Как зимой поймать налима на реке?! Часть 1. Где найти налимье место?!

Зимняя ловля налима на реке имеет ряд отличий от ловли на водоемах со стоячей водой. Как правило, на реках налима ловят несколькими методами: на блесну, на большую огруженную мормышку, на жерлицы или поставушки, а также методом ступенчатой проводки.

Как зимой поймать налима на реке?! Часть 1. Где найти налимье место?!

Самыми действенными и, наверное, популярными являются два последних метода (во всяком случае в нашем регионе). Каждый рыболов знает, что налим проявляет активность и ищет пропитание в ночное время суток, поэтому главная задача рыбака — подготовка места и организация ночевки на зимней рыбалке.

В зимней рыбалке на налима, собственно, как и в любой другой рыбалке, чтобы с успехом и комфортом ловить рыбу, необходимо заранее обдумать все нюансы предстоящей рыбалки. От организации рыбалки до обратного пути домой.

Ловля метрового налима зимой

Зачастую, зимой до предполагаемого места ловли рыбы на автомобиле попросту не добраться. А для рыбалки на налима(в ночное время) необходимы палатка, бур, снасти и прочее обмундирование, которое не так просто доставить до нужного места. Поэтому у каждого зимнего рыболова должны быть сани. Они бывают разных размеров и подобрать их под свои нужды может каждый.

В них можно уместить все необходимое снаряжение и без особых усилий доставить к месту предполагаемой ловли налима. Также, если ловля налима осуществляется жерлицами или поставушками, то сани дают возможность быстро и без особых хлопот перемещаться по зонам ловли. Рыболову не придется бегать по нескольку раз между лунками. Отпадает необходимость сматывать леску, ее можно просто разложить кольцами проложив между ними обычные пвд-пакеты и придавить чем-нибудь. Это очень актуально, когда ловля рыбы проходит в морозный день. Отпадает необходимость собирать и разбирать снасти.

Благодаря саням десятки жерлиц и поставушек за несколько минут можно без лишних хлопот переместить на большое расстояние, при этом живца снимать не обязательно. Если живец во время перемещения замерз, то это не беда. Зачастую живцы: ершик, окунек и карасик, оживают довольно быстро при попадании в воду. Даже если живец будет малоподвижным, то это не беда.

Как зимой поймать налима на реке?! Часть 1. Где найти налимье место?!

Помните: Налим не будет гоняться за очень активной рыбкой. Он предпочитает спокойную добычу.

Где зимой найти налима?!

Зимой налим старается держаться мест, где преобладает среднее течение. Обитает и охотится предпочтительно на песчаных или каменистых косах, островных укосах, на верхних и нижних краях бровок, как береговых, так и русловых. А также может выходить на прибрежные отмели, где преобладает ракушечник.

Одно из самых вероятных мест, где можно встретить налима — это неглубокая каменистая гряда. Найти их можно по нагромождению обломков льда(торосы), которые образуются из-за бурунов и суводей. К концу декабря налим смещается вверх по течению к нерестовым местам, стоянки делает на участках, где преобладает каменистое дно, для кормежки.

Небольшая заметка про налима

Как правило, налимы группируются по возрасту и размерам. Соответственно, первыми идут самые крупные и взрослые, а затем поменьше и замыкают небольшие. Поэтому нерестится налим в разное время. Границы нерестового периода налима размыты. Некоторые особи завершают нерест к середине февраля, некоторые нерестятся вплоть до марта.

Если у реки большое количество притоков, которые богаты каменистыми перекатами, то есть вероятность найти налима именно там.

На реках, в местах, где имеются каменистые гряды с валунами, можно поймать налима хорошего размера, так как ему легче из засады атаковать жертву. На водоемах со средним и быстрым течением в подобных местах также можно хорошо ловить рыбу, так как ей удобно там прятаться.

Примерно со второй декады февраля, как только налим отнерестится, он уходит на глубину. В этот период времени самым удачным способом ловли являются жерлицы и поставушки, которые необходимо устанавливать на бровках русла реки. А на притоках рек найти его можно на так называемом подводном "столе", где преобладает твердый и плоский грунт, неподалеку от места впадения в основную реку.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Продолжение следует!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов