Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Наверно каждый рыболов хоть раз в жизни ловил эту симпатичную рыбку семейства карповых... Серебристые бока, тёмная спинка, желтоватые плавники, прогонистое тело – отличительные особенности ельца.

Водится эта рыбка преимущественно в небольших проточных водоёмах с песчаным, или каменистым дном, но иногда заходит в поймы крупных рек.

Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Итак, сегодня мы поговорим о ловле ельца зимой, со льда.

Начнём с поиска рыбы

Как и многие другие виды, обитающие в небольших речушках, елец любит чистую воду, поэтому его надо искать поближе к струе, либо на омутах с обратным течением, где накапливаются микроорганизмы, планктон и прочие вкусности. Так же не лишено смысла поискать ельчика на границе подводной растительности. В местах без течения, в кустах под самым берегом поклёвки будут значительно реже, и экземпляры будут попадаться мягко говоря не трофейные – опытным путём выяснено, что самые крупные особи стараются держаться поближе к струе.

Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Елец – не придонная рыба, чаще всего стоит в пол воды, но при его ловле мы всё равно обследуем все горизонты, начиная от постукивания по дну, и заканчивая практически подъёмом приманки в лунку. Не редки случаи, когда рыбка берёт приманку у самого льда. Но иногда, особенно в морозное глухозимье, когда рыба совсем неактивна, елец ловится только на вялое покачивание мормышки у самого дна.

Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Как поймать ельца?!

При ловле ельца часто важен прикорм. Чёткого рецепта нет, у каждого рыбака он свой.

У меня следующий: в распаренное пшено добавляю сухари, можно манку, т.е. любую пыльцевидную взвесь, которая в воде образует облачко мути, так же можно добавить молотые семечки, или любой из известных вам аромамиксов.

При изготовлении надо учитывать, что в холодной воде запах прикормки не должен быть сильно резким. В готовую смесь можно добавить кормового мотыля, тем более если вы собираетесь на него рыбачить. Влажность прикормки зависит от течения. Если в предполагаемом месте рыбалки течения практически нет, то и прикормку можно сыпать практически сухую, лишь бы тонула.

Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

На местах с течением лучше делать такую консистенцию, чтобы прикормка слипалась в ладонях, но при этом её можно было рассыпать. Если же течение сильное, то я беру обыкновенную отгруженную фидерную кормушку, забиваю её прикормом, и опускаю на дно на метр выше по течению от моей лунки – течение постепенно вымывает прикорм из кормушки, образуя привлекательный шлейф аромата и рыбьей вкусняшки.

Немного о насадках для ловли ельца

В большинстве своём елец активно кушает мотыля и опарыша, как вместе «бутербродом», так и раздельно. Иногда, когда клёв капризен, выручает различная ароматизированная клейковина, которую можно сделать самому, или купить практически в любом рыболовном магазине. При активном клёве ельчик охотно реагирует на всякого рода безмотылки, чёртики, козы. При слабой активности, когда рыбачить приходиться чуть ли не в «стояк», я помимо основной мормышки выше на 10-15см вяжу дополнительную, помельче, либо просто крючок-заглотыш.

Как зимой ельца поймать?! Поиск места, выбор снастей и наживок.

Ну и самое главное при ловле любой рыбы – это не сидеть на диване! Будьте мотивированы, и удачи на водоёмах!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов