Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Мало кто знает, но судак отлично ловится на тюльку, причем на любом водоеме. Ее запах здорово привлекает клыкастого хищника. Казалось бы, в чем особенность? Наживил тюльку на крючок и ловишь судака. Однако, все не так просто, прежде чем начинать ловлю необходимо ознакомиться с нюансами и особенностями применения данной наживки.

Первое, что необходимо сделать, - это найти место, где предположительно может находиться судак. Если правильно определить судачье место, то успех гарантирован.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Где найти судака зимой?

Как правило, с наступлением зимы судак держится глубинных мест. Выходит он с глубины только ночью для охоты. Охотится он на отмелях рядом с ямами.

Как ловить судака зимой?

Не раз бывали случаи, что судак отлично ловился на статичную удочку, то есть его привлек аромат тюльки. Однако, лучше проводить эксперименты, ведь на одном водоеме он клюет на аромат тюльки, на другом его можно спровоцировать только игрой приманки, а на третьем нужно спускать приманку по течению. Естественно в каждом из трех вариантов отличается оснастка.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Основные моменты ловли на судака на тюльку

1. Всем известно, что судак зимой предпочитает приманки мелкие, поэтому лучше будет пускать в ход некрупную тюльку длиной около пяти сантиметров.

2. Так как тюлька очень нежная, то на часто слетает с крючка или ее портит судак. По этой причине на рыбалку нужно брать ее с запасом(лучше от пятидесяти штук).

3. Судак прекрасно ловится на мороженую тюльку, которую можно приобрести в магазине(не берите соленую).

4. При ловле судака необходимо следить, чтобы у нашей наживки хвосты были на месте, поразительно, но их отсутствие сказывается на поклевке. Если нет поклевки, то лучше проверить наживку на наличие хвоста, если его нет, то ее лучше заменить.

5. В том случае, если достать тюльку нет возможности, то ее можно попробовать заменить на другую некрупную рыбку (подойдет свежемороженая килька или мойва)

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Снастей и оснасток для ловли судака подобным образом великое множество и подбираются они исходя из места ловли. Однако, из всего многообразия выделить можно только пару способов: пассивная и активная ловля.

Активная ловля судака чем-то напоминает зимнее блеснение и, как правило, приносит наибольший успех. Однако, пассивный метод ловли имеет преимущество ночью в местах, где охотится судак или на его тропах. Известно, что судак движется по своим тропам от места отдыха до места кормежки. Также пассивный способ неплохо показал себя в пору глухозимья, так как в этот период времени судак преимущественно стоит на месте и не перемещается.

Для того, чтобы ловить судака, нужно в-первую очередь обнаружить места стоянок. Их можно обнаружить только активным поиском. Первым делом ищем места стоянки судака, затем, если судак показал свое присутствие, то в этом месте необходимо установить несколько статичных удочек. Зачастую, в глухозимье судак берет именно на статичную снасть.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Основные варианты оснастки

- Как правило, в основе оснастки используется тяжелая мормышка для ловли судака или джиг-головка

- Леску лучше использовать флюорокарбон в диаметре от 0.18 до 0.28 мм. На край лески крепится карабин, благодаря которому можно с легкостью сменить приманку.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Зачастую, при ловле судака на водоемах с течением он слабо реагирует на описанные выше способы ловли. Его больше привлекает потяг.

Что такое потяг? - суть этого способа заключается в том, что нужно играть наживкой так, чтобы с каждым ее подъемом, течение относило ее подальше. Как только приманка отдалилась на максимум точно такими же движениями ее нужно вернуть в исходную точку.

При ловле со спуском приманки по течению нужно иметь джиг-головки или мормышки разного веса. Также важен рельеф дна водоема, лучше будет занять место на свале в яму, чем на выходе из нее. С тюлькой здорово показали себя разного рода пилькеры, типа адмирал, блесны кастмастер и т.д.

Чтобы спровоцировать судака на поклевку, необходимо на пол метра выше установить дополнительный поводок с тюлькой (около тридцати сантиметров). Вторая наживка будет провоцировать судака на атаку и, как правило, на нее он и клюет.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Для пассивной ловли судака на тюльку применяется стандартная донная оснастка в виде скользящего грузила по краям которого установлены стопорки и пара поводков.

Какие мормышки применять

Отлично ловится судак на мормышки "стучалки" или в виде конуса с одним или двумя крючками.

Какой цвет приманки выбрать?

Что же касается выбора цвета, то сделать это можно только экспериментальным путем. Одними из самых популярных цветов являются зеленые, черные или вообще не имеющие окрас приманки.

В средней толще воды судак отлично берет на латунные и медные приманки.

Ночью же отлично работают приманки, окрашенные флуоресцентными красками.

Как правильно насадить на крючок тюльку

На водоемах с течением рекомендуем насаживать за голову(желательно за один прокол), так наживка будет крепко держаться. На мормышку, расположенную внизу, тюльку лучше насадить через глаз и спрятать в спинке сам крючок.

Наиболее практичен двойной прокол наживки. Первый прокол делается у жаберной крышки, а второй ближе к хвосту возле хребта.

Некоторые рыболовы крепят к мормышке дополнительный тройничок(небольшой) на коротком поводке. Его крепят возле хвоста тюльки. Благодаря дополнительному тройнику снижается число холостых поклевок.

Как бы то ни было каждый рыболов только опытным путем определит, как насаживать тюльку, чтобы она приносила максимальный результат.

Как поймать зимой судака на тюльку?! Рассмотрим все тонкости ловли

Теперь вкратце рассмотрим основные хитрости:

- Меняем наживку, когда у нее нет хвоста или у нее имеются повреждения.

- Не должно быть прямой линии между сторожком и грузом.

- Чем сильнее течение, тем более жесткий должен быть сторожок.

- Чтобы на течении избежать зацепов и снизить число сходов лучше бурить лунку под углом по направлению течения.

На этом все! Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов