Как зимой не остаться без улова. Часть 1 - Исследования и выводы

Для того, чтобы возвращаться с зимней рыбалки с богатым уловом, каждый рыбак должен решить две главные задачи: во-первых найти рыбу, которая активно кормится, во-вторых, максимально точно выбрать приманку.

Утверждать о том, что тот или иной вид приманок работает лучше в начале или конце зимы не имеет никакого смысла. Ведь на итоговый выбор приманки влияет множество факторов, таких как: тип водоема, особенности кормовой базы, размер рыбы, обитающий в водоеме и т.д. Также в выбор приманки вмешиваются и особые пристрастия рыбака к приманкам, ведь у всех есть приманки, которые в приоритете выбора. У меня в приоритете безмотылка. Но что же касается тактики поиска клевого места и техники ловли, то они напрямую зависят от степени активности рыбы.

Как зимой не остаться без улова. Часть 1 - Исследования и выводы

Немного теории об окуне

Вот уже наступило глухозимье. Одним из главных признаков наступления данного периода, пожалуй, является разрозненность стаи окуней.

Естественно, большую стайку окуней найти намного проще, так как у них идет постоянная борьба за еду. Поэтому такая ловля не требует особых навыков. Окунь клюет на все (мормышка, блесна, балансир), достаточно только дать приманке движение. Это может означать то, что окуню, который ищет пропитание, не важна игра приманки. Порой, окунь клюет в тот момент, когда приманка едва попала в толщу воды подо льдом. Однако, попасть на подобный активный клев удается не всегда и не всем.

Большую часть суток окунь ищет или преследует потенциальную жертву. На больших водоемах окунь в большинстве случаев питается мальком верховки, уклейки, плотвички.

Как правильно ловить окуня на зимней рыбалке. Совет, о котором знают единицы.

Для того, чтобы узнать траекторию движения стайки окуня, нужно потратить не мало усилий. Ведь для этого приходится бурить десятки лунок. А так как в этот период времени лед уже очень толстый, то рыбалка превращается в самое настоящие испытание. По этой причине большинство зимних рыбаков переключаются на ловлю малоактивного окуня.

Находясь за пределами стайки, повадки окуня меняются, его активность и аппетит заметно снижаются. Однако, это не означает то, что окунь не ловится. Он, как и ранее, на уровне рефлексов реагирует на всевозможные движения безмотылки. Если мормышка окажется рядом, то он может на нее клюнуть. Многое тут зависит от игры и качества самой приманки. Но стоит отметить, что все же это не первостепенные факторы, ведь если в месте ловли отсутствует рыба, то даже самая уловистая приманка никакого результата не даст. Поэтому уловы рыбаков, ловящих малоактивного окуня, не выделяются ни качеством, ни количеством.

Однако, это лишь крайности. По своему многолетнему опыту ловли безмотылкой могу сказать одно, у рыбы бывает смена настроения. Особой зависимости от сезона нет. На любом водоеме всегда можно найти и поймать приличное количество активной рыбы. Как следствие, ее можно и, главное, нужно пробовать ловить.

Заметки рыболова. Рыбалка в глухозимье.

Где искать окуня на зимней рыбалке

Если рассуждать о местах ловли окуня, то список мест получится не очень большим. Зачастую, окунь обитает рядом с притопленными кустами и деревьями, а также места вблизи островов, места с возвышением дна водоема, места свалов в глубину и мелководье, заросшее травой.

Большинство рыбаков прекрасно знают эти места поэтому в период перволедья в этих местах самое большое количество рыбаков. Бытует мнение, что спустя пару недель активная рыба вылавливается и данные места ловли утрачивают свою уловистость. Однако, одни рыболовы обращают внимание на поведение окуня в той или иной лунке и поэтому на этих точках как ловли так и ловят, а другие не обращают на мелочи внимание и от этого только лишь "взмахивают руками" от недовольства и утверждают, что точка ловли исчерпала себя.

Зимняя ловля окуня

Во время освоения техники ловли на безмотылку было замечено, как опытные рыболовы начинали рыболовный день на местах, где небольшая глубина, поросшая травой, затем перемещались по своим уловистым точкам. А ближе к концу рыбалки снова перемещались на мелководье. При этом рыболовы долго не сидели на одной лунке. Решив опробовать данную тактику, я был поражен тем, что даже в самые неудачные для рыболовов дни она давала результат.

С утра и ближе вечеру на травянистом мелководье можно выловить приличного размера окуня. Клев длится в пределах одного часа на восходе солнца и около тридцати минут на закате. Анализируя данный факт, можно сделать вывод, что окунь отправляется на мелководье ночевать и по пути питается.

Рыболовная хитрость, которая поможет выловить не один десяток окуней на зимней рыбалке

На протяжении светового дня рыболов перемещается с одной лунки в попытке найти полосатого хищника. Каких-то закономерностей и преимуществ одного места перед другим замечено не было. Абсолютно неожиданно окунь может объявиться там, где ранее его никогда не было. Активность клева может длиться на протяжении двадцати минут, а затем резко прекратиться. Но это вовсе не означает, что окунь в этой лунке больше не появится. Бывает, что окунь выходит по 3 раза в день на одну и туже точку.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов