Блесна или мормышка? На какую приманку лучше всего ловится окунь зимой?

Добрый день, друзья! Сегодня мы рассмотрим вопрос, который задают многие рыболовы: - "А какая приманка лучше на окуня, мормышка или блесна?". Давайте разбираться, что же лучше!

Если честно, то брать в сравнение две абсолютно разные по типу игры и назначению зимние приманки, как-то не правильно. Однако разобраться в этом вопросе стоит, раз он возникает в головах многих зимних рыбаков.

Блесна или мормышка? На какую приманку лучше всего ловится окунь зимой?

Естественно эти две приманки отличаются друг от друга, а вот какая из них покажет лучшую уловистость будем разбираться.

Кто кого? Мормышка против блесны в ловле зимнего окуня!

Зимний окунь против мормышки

Для того чтобы успешно ловить окуня на мормышку следует сразу подготовить несколько зимних удочек. Это хорошо, если ловля происходит на "своем" водоеме, где вы знаете все точки ловли, а если водоем "новый"? 

Подсказала ветка или как ловить окуня

Если ловля окуня происходит на водоемах, где течение слабое или отсутствует и глубины достигают до 7 метров, я применяю не менее пяти удочек. Леску подбираю толщиной от 0.06мм до 0.1 мм. Мормышки размером от двух до четырех миллиметров.

Если на водоеме есть течение, да и глубины более 7 метров, то леску лучше использовать потолще. Диаметр леску уже начинается от 0.1мм и до 0.14мм. На конце снасти крепится грузик, а выше крепятся одна или две некрупные мормышки.

Зимний окунь против блесны

В ловле окуня на блесну можно обойтись всего тремя, четырьмя удочками. Две удочки снаряжаем блеснами больших размеров от четырех до семи сантиметров. Леску лучше брать потолще от 0.14мм до 0.2 мм. Две другие удочки снаряжаем небольшими блеснами от двух до трех сантиметров. Леску тут лучше выбирать потоньше от 0.08мм до 0.12мм.

Как зимой поймать окуня

Наверняка заметили, что для ловли окуня на мормышку снастей понадобится значительно больше, чем для ловли на зимние блесны.

А ведь для ловли на мормышку еще нужна наживка. 

Положительные и отрицательные стороны мормышек и блесен для ловли зимнего окуня

В ловле на мормышку можно не использовать никакие наживки, можно ловить на так называемую безмотылку. Достаточно зацепить на крючок бусинку, кембрик, кто-то вешает кусочки ароматного силиконового червяка.

Ловля зимнего окуня

- Мормышка в воде должна выглядеть максимально реалистичной. Тут закономерность, если маленькая мормышка, то и диаметр лески должен быть небольшим. Тут очень тонкая грань, если леску поставить даже на 0.01мм толще, то рыба может реагировать хуже. А при использовании тонкой лески соответственно и обрывы снасти случаются чаще, чем при использовании толстой лески с блесной.

- При ловле окуня на зимние блесны, как правило, экземпляры попадаются крупнее.

Ловля окуня на удочку с блесной

- Однако, если использовать мормышку с наживкой, то интенсивность клева будет неплохой. И кстати, при ловле на мормышку можно использовать разнообразные тактики ловли. А это весомый плюс со стороны мормышки.

- Но если вам повезло и у вашей лунки собралась стайка окуня, клев отличный и на льду оказывается все больше окуней, тогда пальма первенства уйдет блесне. Ведь блесна имеет больший вес, соответственно погрузится в зону ловли значительно быстрее. А в этом деле скорость подачи имеет одну из главных ролей. А при ловле на блесну еще и леску используем большего диаметра, поэтому риск обрыва снижен. Можно таскать рыбу одну за другой.

Три основные периода зимы и приманки. Когда и на что ловить?

Перволедье. Сразу после становления льда окунь очень активен и он одинаково хорошо ловится как на мормышку, так и на блесну. Однако, в первые дни зимней рыбалки я отдаю предпочтение блеснению. На лунке можно останавливаться до четверти часа, если клева нет, то меняю место. С мормышкой же дело веселее если в течение 5 минут клева нет, бурим новую лунку.

Зимнее блеснение окуня

Глухозимье. Выбор снасти в это время года зависит напрямую от размеров водоема. Крупный водоем - блесна, средний или мелкий - мормышка.

Последний лед. А вот в этот период времени нужно отдать предпочтение мормышке. Обусловлено это тем, что с приближением весны все больше водной живности просыпается(личинки, букашки и т.д), которые составляют основной рацион окуня в это время.

Если подытожить, то если вам нужны крупные экземпляры, то делайте выбор в сторону блеснения. Однако, с мормышкой у вас всегда будет улов.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов