Как правильно ловить судака зимой. Часть 2. Как выбрать место ловли и подобрать нужные снасти для ловли.

Содержание: [Скрыть]

Для того чтобы активно ловить зимнего судака необходимо постоянно перемещаться по предполагаемым стоянкам этого хищника. А это значит, что необходимо бурить лунки вблизи коряг, постоянно искать неровности рельефа дна и бровки.

С точностью утверждать, что в том или ином месте будет стоять активный судак, никто не сможет, обусловлено это тем, что поведение этого клыкастого хищника трудно очень трудно предугадать и уж тем более на зимней рыбалке.

Разновидности блесен для ловли судака

Порой на зимней рыбалке судак встречается под бровкой на водоемах с течением — данное место одно из любимых мест судака. Подобные точки на водоеме нужно облавливать в первую очередь, ведь на них, как правило, будет держаться активный судак, а не вялый.

Многим рыболовам нравится ловля судака по той причине, что обнаружить его не просто и ловится он не на все, а только на те приманки, которые ему приглянулись. Судак очень избирателен.

Снасти для ловли судака на зимней рыбалке

В зимнее время года ловить судака можно на разнообразные снасти. Зимнее спиннинговое удилище, жерлицы, разнообразные зимние удочки - все эти снасти можно использовать для ловли судака. Среди снастей на судака очень часто на водоемах замечаю переметы или разнообразные самоловы.

У каждого вида снастей есть свои формы и модификации, ведь каждый рыболов делает все под себя. К подобным снастям можно отнести жерлицу.

Зимняя жерлица

Как правильно ловить судака зимой. Часть 2. Как выбрать место ловли и подобрать нужные снасти для ловли.

Рассмотрим разновидности жерлиц:

Самая распространенная флажковая жерлица на подставке, которая накрывает лунку.

Еще одна флажковая жерлица, чаще самодельная на досочке.

Жерлица — тренога.

И последняя жерлица тренога, но на круглой подставке.

Конечно, модификаций значительно больше. Ввиду того, что конструкция этой снасти проста, умельцы придумывают свои конструкции для ловли. Если у вас есть свои варианты, присылайте в комментариях.

Ловля судака на зимние жерлицы

Для зимней жерлицы рекомендуем использовать леску диаметром 0,4-0,5мм, а огрузка подбирается исходя от водоема(есть течение на нем или нет). Оснащают жерлицы также по-разному. Одни рыболовы на конце лески монтируют поводок. Другие на конец монтирую грузило, а выше примерно на 50 см привязывается поводок. Подобные конструкции используют, как правило, на водоемах с течением. Поводков на жерлице может быть как один, так и более.

Спиннинг для зимней ловли

Еще одной популярной снастью для ловли судака является зимний спиннинг-блеснильник. По своей конструкции это мини летний спиннинг. Его также оснащают плетенкой или монофилом, какую леску установить решает сам рыболов. Ловят судака, как правило, на серебристые блесны продолговатой формы. Как было описано ранее, судак ловится как на голую приманку, так и на приманки с подсадкой. В качестве подсадки могут быть куски тюльки, которую он очень любит, или верховочка. Судак неплохо ловится на балансиры.

Ловля судака на балансир

Некоторые зимние рыболовы изготавливают зимний спиннинг своими руками. Делается он легко из последнего колена удочки. Достаточно придумать рукоятку и установить катушку. И все готово.

Зимняя удочка для ловли судака

Как правильно ловить судака зимой. Часть 2. Как выбрать место ловли и подобрать нужные снасти для ловли.

Кто бы что ни говорил, простое зимнее удилище при правильно подобранной оснастке, может стать отличным орудием ловли зимнего судака. Для использования подобной удочки для ловли судака, необходимо оснастить ее леской от 0,3 до 0,5 мм. Мормышку используют более крупную, длиной около полутора сантиметров. Если на мормышку намотать небольшой кусок красной шерстяной нити, то это усилит интерес хищника к данной приманке. Для того чтобы можно было хорошо подать приманку, на удочку устанавливается более жесткий кивок.

Играть мормышкой нужно плавно. Совершаем постепенный подъем мормышки на высоту примерно 50 см ото дна. Во время подъема мормышкой нужно подыгрывать. Если место выбрано правильно, то судак не заставит себя ждать.

Переметы и самоловы для ловли судака

В нашей стране официально использование данной снасти запрещено, ввиду того что на ней слишком много крючков и снасть считается браконьерской. Однако, в глубинках еще встречаются рыболовы, которые ловят на данную снасть.

Как правильно ловить судака зимой. Часть 2. Как выбрать место ловли и подобрать нужные снасти для ловли.

По своей конструкции переметы и самоловы очень похожи. Перемет — это шнур, на котором через определенное расстояние(до полуметра) устанавливаются поводки с насадкой определенной длины. Самоловы же монтируют чаще и не используют на крючках насадку.

Так как снасти эти зимние, то и устанавливают их под лед. Делается это так:

  • Бурят в одну линию несколько лунок на расстоянии +/- 1м.

  • Привязывают снасть к плаке и заводят в первую лунку по направлению к следующей.

  • Палка передается под ледяной коркой от лунки к лунке, пока не закончится шнур.

В качестве наживки, как правило, применяют живцов, кусочки тюльки и т.д. Помимо судака в улов этих браконьерских снастей попадает налим и щука.

Как правильно ловить судака зимой. Часть 2. Как выбрать место ловли и подобрать нужные снасти для ловли.

P.S. Цель не рекламировать браконьерские снасти, а познакомить людей с разными видами снастей.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов