Блесна играет, как живая. Краткая заметка о зимнем блеснении
Методы зимней ловли с использованием блесен эффективны для хищных рыб: окуня, судака, щуки, сига и других. Опытные рыбаки для успешного лова обращают внимание не столько на выбор места, как на оснащение, экипировку и применение соответствующих приемов.
Зачастую предпочтение отдается легким небольшим удильникам из современных материалов с катушкой и теплой ручкой. Важно правильно подобрать хлыстик, обладающий достаточной прочностью и упругостью и кивок – регистратор поклевок, соответствующий толщине лески.
Использовать метод блеснения лучше в начале и конце зимы, при повышенной активности рыб. Однако, размер блесен придется подбирать опытным путем на месте лова. Для первого выхода на свежий лед следует брать самые крупные экземпляры приманок, для соответствующих видов рыб.
В качестве присадки используют мотыль и окуневый глаз. Блестящие приманки изготавливают из меди, серебра, никеля или латуни. В зависимости от формы различают ныряющие и колеблющиеся блесны. Крючки-тройники лучше замаскировать красными шерстинками-хвостиками.
И самое главное – придать приманке нужную игру.
Как играть блесной на зимней рыбалке
Можно экспериментировать на глубине 30-40 см от дна, резко приподнимая удилище несколько раз с большей амплитудой, а через 5 секунд — с меньшей. У дна можно плавно поднимать блесну на высоту 10 см до 6 раз, повторять игру несколько раз, выдерживая паузу. Подъем и опускание на 1 метр с мелким подрагиванием практикуется для определения глубины, где находится рыба.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии