Как правильно играть мормышкой и блесной, чтобы на нее клюнул ёрш?

Содержание: [Скрыть]

Ловим ерша на мормышку

В самом начале постучите ею по дну, для привлечения внимания ерша, после шебаршитесь по дну, вызывая тем самым поднятие мути и конечная стадия – трясите, немного приподнимая приманку, и не спеша поднимайте её к поверхности, обязательно при этом останавливаясь.

В моменты остановок зачастую и клюёт рыба. Ерша нельзя назвать любопытной рыбой, другими словами от дна вряд ли она будет далеко отплывать и не погонится за быстро двигающейся добычей, особенно когда та устремилась вверх.

Если надоел ёрш на зимней рыбалке

Все эти моменты важны при игре с мормышкой.

Ловим ерша на блесну.

Этот способ ловли малоприменим на практике. И это странно, так как такая ловля приносит гораздо больше шансов для поимки добычи. При ловле на блесну вам не придётся сидеть на одном месте, здесь нужно активное передвижение по водоёму. Просверливается лунка, опускается блесна и начинается игра. Ждём не более 10 минут, и если ничего не клюёт, то смещаемся в другую часть водоёма, просверливаем лунку и далее тот же принцип.

Удилище имеет конструкцию, описанную выше при ловле на мормышку, за исключением длины, которая должна быть +/-35см.

Хлыстик и кивок удилища должны быть тоненькими, прочными и жёсткими из пружины от часов. Предпочтение отдаётся серебряным блеснам, размером не более 4 см, самый распространённый вариант 2,5-3 см.

Если надоел ёрш на зимней рыбалке

Как же играть блесной?

Приманка опускается на дно, после на 15-20 см поднимается, и на этом расстоянии ритмично начинаем дергать. Нюанс: придерживайтесь выбранного ритма игры, а именно соблюдайте временной период от подъёма блесны до паузы. Во время таких пауз обычно и бывает поклёвка. При такой игре блесной в сетках рыболовов можно увидеть не только ершей, но ещё и окуней, в 3 раза превышающие размеры ершей.

Поклёвка ерша.

При двух, вышеописанных способах ловли, поклёвка ерша почти идентична. Чем больше ёрш, тем резче его поклёвка. Если кивок раз-другой дрогнет, а после несильно согнется, значит, поклёвка началась. Хотя существуют и исключения. Всё равно, не зависимо от поклёвки, в зимнее время года такие снасти смогут выловить только ерша. Основная масса рыбаков терпеть не могут ершей и обычно идут на других обитателей водоёмов, но стоит всё же отметить пикантный вкус ерша, особенно в составе ухи.

Ёрш - рыба достойная уважения

Жёны, отправляя вас на рыбалку, будут всякий раз ждать, что вы хоть немного, но принесёте в улове ершей для приготовления такого фирменного блюда. А ведь если взять объективно, то это ж в принципе обычная сорная рыба, носящая название ёрш!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов