Как правильно оснащать зимнюю жерлицу? От правильного выбора груза и крючка зависит качество и количество улова!

Друзья, всем привет! В этой статье мы продолжим тему зимних жерлиц и поговорим об огрузке и выборе крючков для жерлиц. Какие крючки и груза выбрать и как правильно их установить.

Использование живца для жерлиц. Моменты, которые должен знать каждый зимний рыболов.

Грузило для зимней жерлицы

Одним из важных элементов оснастки зимней жерлицы является грузило, которое устанавливается на основную леску. Грузила применяются весом от пяти до пятнадцати грамм. Однако, существует одно правило, чем больше живец тем больше нужно использовать груз.

Стандартная оснастка для жерлицы - это грузило от восьми до десяти грамм, по форме напоминающее оливку. Если ловля на жерлицы осуществляется в зарослях тростника, где глубина до полуметра, необходимо использовать грузило от четырех до шести грамм. Живцу нельзя давать возможность плавать, где ему вздумается, это значит, что он должен находиться отвесно вниз. А вот чтобы увеличить или сократить свободный ход живца, необходимо увеличить или уменьшить расстояние между крючком и грузилом соответственно.

Использование живца для жерлиц. Моменты, которые должен знать каждый зимний рыболов.

Крючки для зимней жерлицы

Для ловли на жерлицы применяют и двойники, и тройники. И у одного и у второго есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Использование двойника для жерлицы

Применение двойного крючка практически не наносит травм живцу. Это очень практично, когда живцом выступает очень нежная плотва, которая была выловлена на том же самом водоеме, где будет осуществляться ловля на жерлицы.

Использование живца для жерлиц. Моменты, которые должен знать каждый зимний рыболов.

Однако есть и отрицательная сторона применения двойника, которая является положительной для хищника. Щука иногда выворачивается так, что двойник с легкостью выходит из пасти и у вас будет сход. Этот факт необходимо учитывать.

Еще один минус, точнее даже не минус, а неудобство, которое сказывается на быстроте монтажа жерлицы. Если используется двойной крючок, то время потраченное на перезарядку жерлицы увеличивается. Рыболову необходимо постоянно при монтаже и демонтаже снасти снимать и надевать крючок.

Использование тройника для жерлицы

С использованием тройника на жерлицах засекаемость хищной рыбы возрастает, а монтаж и установка жерлиц проходит немного быстрее, ведь рыболову не приходится снимать и одевать крючок на снасть.

Но есть минус при использовании плотвички, как живца, ведь ее активность очень быстро пропадает. Если нежнейшую плотву проколоть под спинной плавник(еще один способ установки живца), то она очень быстро погибает и как живец становится не интересной хищнику, а при небольших рывках может вовсе слететь с крючка.

Как правильно оснащать зимнюю жерлицу? От правильного выбора груза и крючка зависит качество и количество улова!

Какой крючок выбрать - это личное дело каждого рыболова, но мы бы рекомендовали все-таки использовать тройной крючок номером от четвертого до шестого. Такой размер крючка невелик, однако, имеет хорошую засекаемость. Только имейте ввиду, что зачастую, хищник, в частности щука, довольно-таки глубоко заглатывает живца. Соответственно вытащить тройник будет проблематично, так же как и оставить хищницу живой.

Если вы хотите поймать крупную щуку, то лучше применять тройные крючки второго номера.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов