С каких мормышек лучше всего начинать освоение безмотылки? Советы начинающим безмотыльщикам

Друзья всем привет! Сегодня хочу дать несколько дельных советов для рыбаков, которые только начинают осваивать ловлю на безнасадочные мормышки.

Советы безмотыльщикам, которые находятся на начальном этапе освоения этой снасти

Сразу хочу заметить, что эти советы нужны для того, чтобы начинающие рыболовы не делали типичных ошибок в освоении безнасадочной мормышки. Для мастеров и бывалых рыболовов в области безмотылки данная статья не будет иметь никакой ценности(вы итак уже все это знаете), а вот новичкам данная информация будет полезна. 

С каких мормышек лучше всего начинать освоение безмотылки? Советы начинающим безмотыльщикам

Ни для кого не секрет, что одним из главных объектов ловли на безмотылку является окунь или, как в народе его называют "полосатый разбойник". Однако, это из моего опыта. Одними из самых распространенных рыб, обитающих, наверное, в каждом регионе являются подлещики, густерки, плотвички, окуни, красноперки. С этим набором рыб и приходится работать на застывших речках и прудах.

На безмотылки типа "Коза", "Чертик", "Ведьма" довольно успешно ловится в большинстве своем любая мирная рыба, в особенности плотвичка. Если же говорить про мормышку "Чертик", то она является одной из самых универсальных для ловли любого вида рыбы.

Начинаем освоение безмотылки. Какие мормышки лучше выбрать?

Стоит сразу отметить, что мормышки делятся на безнасадочные(безмотылка) и для ловли с насадками(мотыль, мормыш и т.д.). Если вашей целью стоит освоение ловли на безмотылку, то естественно необходимо начинать ловлю исключительно с безнасадочных мормышек.

Большинство именитых рыболовов рекомендуют начинать ловлю с универсальной мормышки - "Чертик".

С каких мормышек лучше всего начинать освоение безмотылки? Советы начинающим безмотыльщикам

И тут я  с ними согласен, однако, от себя могу добавить, что начинать можно с любой мормышки. Я начинал освоение ловли на безнасадочную мормышку с мормышек "муравей", "чертик", "коза", "уралка", "банан". Таким образом я стал понимать на какие соменты в ловле на безмотылку стоит образать внимание, а на какие нет. Мои первые успехи оставляли желать лучшего и я регулярно сменял безмотылку на мормышку с насадкой(мотылем или мормышем).

Я не рекомендую заморачиваться с выбором цвета всевозможных обвесов(это могут быть бусины, бисер, кембрики, кубики) на крючке безнасадочной мормышки. Цвет обвесов - это не самое главное. Я регулярно ловлю на безнасадочные мормышки с полностью оголенным крючком. Время от времени я могу нацепить на крючок небольшой кусочек имитации мотыля из силикона или резины. Размещаю ее максимально близко к жалу крючка мормышки.

Новичкам неплохо было бы попробовать половить на силиконового мотыля, чтобы понять, что эта приманка работает так же хорошо, как и живой мотыль.

Качественный искуственный мотыль состоит из секций, которые можно оторвать. Игра у такого мотыля максимально приближена к натуральному.

Лучшую уловистость  у меня стабильно демонстрируют мормышки "Чертик", "Банан", "Уралка".

С каких мормышек лучше всего начинать освоение безмотылки? Советы начинающим безмотыльщикам

Что же касается проводки, то на данные мормышки проводка одинаковая. Поэтому не стоит забивать голову вопросами типа: "Как играть той или иной мормышкой".

Если вы будете рыбачить на реке, то не стоит выбирать легкие и маленькие мормышки, их будет сносить. Присмотритесь к более крупным. А вот на водоеме со стоячей водой можно выбирать любой размер мормышки.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Сергеевич Солонкин
Путём проб и ошибок подбирается та или иная насадка или мормышка. Всё зависит от активности клёва.

1000 Осталось символов