Какие кивки лучше использовать для ловли на безмотылку?

Друзья, всем привет! Мы продолжаем осваивать безмотылку, и сегодня поговорим о кивках. А точнее какие кивки использовать для безнасадочных мормышек.

В безнасадочной снасти кивок играет одну из главных ролей. Ответить точно на вопрос, какой кивок использовать для безмотылки, нет возможности. Ведь существует большое количество всевозможных стилей игры, но это конечно же не означает, что есть какой-то один стиль проводки, который бы по своей уловистости обходил остальные.

Для начала я бы рекомендовал не пытаться сломя голову осваивать несколько новых проводок и способов игры. Рыболову достаточно будет выбрать какую-то одну школу ловли на безмотылку. Поэтому сегодня я расскажу о своем типе кивка, который в полной мере подходит моему стилю игры безнасадочной мормышкой.

Какие кивки лучше использовать для ловли на безмотылку?

Вот уже четвертый зимний сезон я применяю исключительно одноконусные кивки. Стоят такие кивки недорго, а помимо безмотылки они хорошо себя зарекомендовали и в ловле с наживкой.

Благодаря своей форме(конус), данный кивок обеспечивает высокочастотную игру, которая так необходима в ловле на безмотылку. Среди рыболовов бытует мнение, что для безмотылки лучше подходят двухконусные кивки. Двухконусный кивок получил свое название из-за того, что форма конуса на нем прослеживается как по ширине, так и по толщине кивка.

Но я отдаю предпочтение одноконусным. На кончике моего кивка нет никаких колечек. На конце кивка имеется отверстие, через котрое проходит леска. В молодости, когда рыболовная индустрия не была так сильно развита, кивки изготавливали из подручных материалов. Кивки изготавливал своими из пластиковых контейнеров от тортов. Но впоследствии от данного изобретения, ввиду хрупкости, было решено отказаться.

Сегодня же я ловлю на укороченные одноконусные покупные кивки, изготовленные из лавсана. Так как они в большей степени подходят под мой стиль игры. 

Укороченные кивки ничем не уступают длинным конусным кивкам. Ведь есть правило, чем длиннее кивок, тем меньше будут видны ошибки проводки. Однако, тут очень важно правильно настроить кивок, а именно подобрать вес мормышки. Для стиля проводки, который я использую, необходимо, чтобы мормышка огрузила кивок и угол между удочкой и концом кивка составил тридцать-сорок градусов. Однако, это не все.

Какие кивки лучше использовать для ловли на безмотылку?

Хорошей игры подобным кивком не добиться, поэтому дорабатываем его. Этот же кивок выгибаем в обратную сторону на все те же тридцать-сорок градусов. Кивок в свободном положении должен смотреть вверх, тогда при огрузке мормышкой наш кивок будет держать горизонталь. Допускается небольшое(максимум 5-10 градусов) прогибание вниз.

Как загнуть кивок вверх?

Сделать это можно за несколько секунд, достаточно зажать кивок между пальцев и протянуть его по ногтю. От рыбалки к рыбалке кивок будет выпрямляться, поэтому, чтобы он всегда был готов к бою, необходимо хранить удочку до следуеющей рыбалки с загнутым кивком. Сделать это можно, правильно закрепив мормышку.

Какие кивки лучше использовать для ловли на безмотылку?

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов