Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Содержание: [Скрыть]

Каждый начинающий безмотыльщик задумывается о том, как праивльно подать мормышку, чтобы она дала результат. Сегодня в статье я расскажу про игру мормышки, которая стабильно дает результат.

Эта проводка очень простая в освоении и ее освоит каждый. Так как основным объектом ловли на безнасадочную мормышку у меня, да и, наверное у многих рыболовов, был окунь, то и речь далее пойдет об окуне.

Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Если вы хотя бы раз ловили зимой окуня на мормышку с наживленным мотылем, то научиться ловить безнасадочной мормышкой вы сможете быстро. Вы даже можете применять ту жде проводку, которая показывала результат при ловле с наживкой. Тут существует только одна сложность, это перестроиться с одной ловли на другую. Ведь большинство рыболовов психологически не могут пересстроиться ловить на голый крючок.

Техника игры безмотылкой

Данная техника игры является обычной и одной из самых популярных, которые применяются для ловли окуня с использованием того самого кивка(о котором я ранее рассказывал).

Итак, начнем:

- Необходимо опусить мормышку на дно водоема.

- Далее идет постепенный подъем мормышки с равномерными и непрерывными и довольно частыми колебаниями. Для понимания: частотность колебаний мормышки должна достигать, приблизительно, 5 колебаний в секунду(около трехсот колебаний в минуту, можно меньше). Мною было замечено, что немного чаще окунь клюет, когда частота колебаний равна около 240-260 в минуту. У скептиков наверняка возникнет вопрос, как же я подсчитал все эти колебания?! А все предельно просто, считаемколичество колебаний за 5,10 сек. и потом умножаем на двеннадцать или шесть.

- Во время проводки конец нашего кивка должен напоминать крест, тогда проводка правильная.

Как высоко необходимо поднимать безнасадочную мормышку при проводке?

Как правило, на глубинах от одного до двух метров подъем мормышки ото дна составляет от десяти до тридцати сантиметров. Зачастую именно в этом интервале держится окунь.

Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Естественно, как и везде, бывают исключения и окунь поднимается выше, однако, это бывает редко. Но так же следует отметить, что если окунь взял на высоте двадцать сантиметров ото дна, это вовсе не означает, что стайка держится именно там. Окунь может неуверенно следовать за приманкой, а потом совершить атаку. А так как окунь редко, когда всплывает выше горизонта, где он держится, и видит, что приманка покидает его толщу воды, он решается на атаку. По этой причине поклевки случаются в завершении проводки.

Бывало, что окунь клевал в самой крайней точке, когда рыболов делает паузу, прежде чем опускать мормышку заново, однако, такое случается редко. Но, как правило, атакует окунь именно активную приманку, то есть во время игры, а не в моменты пауз.

Данная игры мормышкой для кого-то покажется долгой и нудной, ведь приходится медленно поднимать мормышу, при этом активно ей играть.

После того, как мормышка достигла верхней точки проводки, она снова опускается на дно и игра повторяется. Конечно, можно еще делать дополнить проводку анимацией при погружении мормышки на дно, однако это уже будет не та игра и по уловистости она проигрывает.

Сегодня я описал всего одну технику игры безмотылкой, но именно ту, которая работает у меня по окуню на протяжении долгих лет и на разных водоемах. Поэтому освоение безмотылки я бы рекомендовал начинать именно с этой проводки.

Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов