Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 2. Правильно готовим лунки и выбираем снасти

Ввиду того, что зимний световой день довольно короткий, как только вы определились с местом, необходимо приложить массу усилий, чтобы уговорить зимнего окуня совершить поклевку.

Как подготовить лунки для ловли в глухозимье на озерах

Для ловли окуня лунки лучше всего бурить в шахматном порядке. Делать это нужно таким образом, чтобы первый ряд был на меньшей глубине(до двух метров), средний ряд на понижении глубины(примерно от двух до четырех), а последний ряд уже ближе к середине водоема(примерно на глубинах от пяти до восьми метров).

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 2. Правильно готовим лунки и выбираем снасти

Подобное расположение лунок — это классика, которой пользуется не одно поколение зимних рыбаков. Конечно в процессе ловли можно бурить дополнительные лунки, однако я подобного не делаю, ведь в это время окунь, итак, очень осторожен, а услышав посторонние шумы, уйдет с места ловли.

Поэтому я рекомендую лунки подготавливать заранее, элементарно за 30 минут. Отчасти в этом кроется успех рыбалки.

Подбираем снасти для ловли рыбы в глухозимье на озерах

Первое, на что стоит обратить внимание — это удилище. Тут, как говорится, кому как нравится, но я отдаю предпочтение простым балалайкам. В рыболовных магазинах сейчас большой выбор зимних удилищ: большие и поменьше, из пластика, из пробки, из пенопласта. А некоторые рыболовы предпочитают изготавливать удилища своими руками. Для ловли рыбы я использую финские удилища, на мой взгляд они более качественные и не требуют никаких доработок.

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 2. Правильно готовим лунки и выбираем снасти

Далее, нужно правильно подобрать диаметр лески. В перволедье и в конце зимы я ловлю на 0,1мм леской, только в крайних случаях, когда рыба ловится одна за другой, применяю леску немного толще 0.12мм. Что же касается глухого сезона, то лучше всего использовать леску не более 0.08мм. В том случае, если окунь клюет в среднем темпе, то даже незначительное изменение толщины лески (допустим до 0.1мм) может снизить активность и без того осторожной рыбы. Это опытным путем проверено большое количество раз.

Пример из жизни: попал я на небольшую стайку окуня крупненького. После того как пара окуней весом около полу килограмма трепыхались в снегу, на третьей поклевке случился обрыв снасти. Я сменил мормышку, наживил мотыля и продолжил ловлю. Клев был отменный. И вот спустя пару окуней снова обрыв. Я решаю сменить удилище с леской 0.1 при этом мормышку оставил прежнюю. Удивительно, но клев прекратился! Я возвращаю обратно удилище с 0.08мм леской, как тут же клюнул приличный окунь. А обрывов я смог избежать после того, как начал перевязывать мормышку спустя три, четыре поклевки.

Что же касается кивков, то я использую лавсановые. Ведь этот материал позволяет зафиксировать даже самые невнятные поклевки. Помимо этого, лавсан не замерзает на морозе, а значит будет показывать поклевку в любую погоду.

Приманки для ловли окуня в глухозимье на озерах

Мною было опробовано большое количество всевозможных вариаций мормышек как по материалу, так и по цветовой гамме. Экспериментировал с формами и размерами и сделал для себя вывод, что лучшую уловистость показывают самые простые мормышки с привычными формами и размерами(Дробинка, капля, уралка, шестигранник, кобра, иногда чертик, коза, нимфа).

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 2. Правильно готовим лунки и выбираем снасти

Если пасмурный день, то работают мормышки серо-серебистого цвета, в ясный день золотистые и медные. Удивительно, но мормышки черного цвета практически не работают, и я убрал их в долгий ящик. Я связываю это с тем, что озера, где я ловлю рыбу торфяные и вода в них темного цвета. И темные цвета в такой воде практически не заметны.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов