Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 3. Тонкости ловли

Как только вы определились с точкой ловли, подготовили лунки, можно приступать к ловле рыбы. Но лучше всего взять глубиномер и в каждой подготовленной лунке измерить глубину глубиномером, чтобы со дна поднялось мутной пятно.

Многие рыболовы знают, что подобные махинации могут привлечь окуня с дальних уголков водоема. Подобные махинации можно проделывать на протяжении всей рыбалки, если необходимо собрать стаю окуня в определенной точке. Как только измерили все лунки, ловлю лучше начинать с первой.

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 3. Тонкости ловли

Особое внимание необходимо уделить правильному наживлению мотыля. Выбираем пару средних личинок(мотыля), наживляем их на крючок мормышки за головку и спускаем по цевью. Далее берем мотыля покрупнее и насаживаем его уже кольцом. Присмотревшись к игре мормышки, можно заметить, что она своей игрой напоминает чертика-медузу.

При таком наживлении мотыля форма мормышки не имеет особой важности, тут главное, как наживлен мотыль. На три насаженных мотыля поклевки гораздо чаще, чем на одного. После того, как на данную наживку было поймано пара, тройка окуней, лучше к наживке подсадить еще одного более свежего мотыля. Иногда я делаю наживку-бутерброд, это когда к имеющемуся на крючке мотылю подсаживаю опарыша.

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 3. Тонкости ловли

Однако, я все же не стараюсь применять зимой смешанные наживки. Но бывают исключения, когда рыба очень капризная, то бутерброд в виде мотыля и опарыша выручает. 

Еще один важный момент - вес мормышки должен соответствовать жесткости кивка. От этого напрямую зависит амплитуда игры. Если кивок настроен не верно, то частота игры будет сбита. Однако, это вовсе не означает, что на рыбалку нужно брать кучу удилищ с разными кивочками. Вполне будет достаточно одного конусного лавсанового кивочка. На всей его длине можно сделать отметки, которые будут рассчитаны на вес той или иной мормышки. Соответственно, чем сильнее торчит кивок, тем более мелкую мормышку можно установить.

 Если десь ясный, то лучше использовать средние мормышки и применять игру небольших, но частых колебаний. Если день пасмурный, то лучше всего работают маленькие мормышки и игра должна быть редкая и плавная.

Рыбалка в глухозимье на озерах. Часть 3. Тонкости ловли

Особое внимание стоит уделить игре мормышки. Большинство зимних рыболовов, наживляют на мормышку мотыля и, опустив ее на дно, совершают простую проводку - подъем мормышки до лунки и опускание ее на дно. А после десятка таких безрезультатных проводок меняют лунку. С такой игрой, честно сказать, успеха очень тяжело добиться, если конечно это не жор окуня.

Я же использую совсем другую технику. В момент игры мормышкой я стараюсь представить, какую игру показывает мормышка. А самое главное верить в то, что под вашей лункой есть окунь. Ведь позитивный настрой на ближайший улов имеет очень большое значение. Простыми словами, если вы хотите поймать рыбу вы должны мыслить о ловле рыбы. Если ваши мысли не на рыбалке, то успеха можно и не добиться.

Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Стоит отметить тот факт, что ловля рыбы на реке, затонах и т.д. значительно отличается от закрытых озер. Так например, на озере, где по перволедью был хороший клев, в глухой сезон можно ни поймать ни одной рыбы. После подобной рыбалки никому не захочется возвращаться в это место в другой раз, ведь первое, что возникнет в голове это то, что рыба ушла с точки по причине нехватки кислорода. Конечно такой вариант возможен, однако, чаще это происходит на небольших озерах, которые не имеют подпитку всевозможными ключами. На озерах среднего и крупного размера такое давно не наблюдалось ввиду потепления климата. По этой причине утверждать, что удачная рыбалка возможна только по первому льду, не правильно. На практике оказывается, что рыбу ловить можно на протяжении всей зимы.

Как правильно играть мормышкой при ловле на безмотылку?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов