Краткий экскурс по зимней рыбалке. Часть 1.

Ловля рыбы в зимнее время года постоянно испытывает зимних рыболовов на прочность, но даже несмотря на это суровое время года - рыбалка зимой всё же прекрасна.

С наступлением зимнего сезона первыми замерзают озёра, водохранилища, заливы(затоны) рек, а крупные озёра и реки немного позже. Поэтому стоит подождать, когда толщина льда достигнет 5-6 см., не испытывайте судьбу.

Краткий экскурс по зимней рыбалке. Часть 1.

В начале зимы, по первому льду, рыба клюёт почти на любые насадки и наживки, а также на разные снасти и зимние удочки. Рыбная ловля по первому льду, самое отличное время для рыбалки зимой.

В зимнее время можно добраться до таких уголков водоёма, на которых Вы мечтаете порыбачить летом. Рыбалка в начале зимы доставляет одно удовольствие, рыба в это время клюёт почти весь день.

Но самый отличный клёв в это время начинается через несколько дней, после того как рыба освоится с зимними условиями жизни.

Краткий экскурс по зимней рыбалке. Часть 1.

Если атмосферное давление держится около нормы, то клёв будет хорошим во все времена года, конечно же и зимой.

Придя на лед и выбрав место советую просверлить 1-2 лунки, через 2-3 метра ещё 1-2 лунки и т.д. (конечно же обозначьте, что они ваши). Лунки можно сверлить в шахматном порядке, можно по прямой, а вообще каждый сверлит по-разному, чем больше лунок, тем больше шансов найти стайку рыбы и вернуться домой с уловом.

Если немного поговорить о ледобурах, то советую ледобур (полусфера). Вообще этот ледобур был придуман рыбаками. Диаметр у него от 100 мм. до 110 мм., зубьев 3 ряда которые заточены изнутри и выгнуты наружу от оси примерно под углом 45 градусов. Благодаря этому бур сверлит против часовой стрелки и каждый ряд зубьев врезается в новом месте, что облегчает сверление лунки.

Краткий экскурс по зимней рыбалке. Часть 1.

При сверлении лунки таким буром не требуется много усилий, давить сверху на бур тоже не желательно, т.к. можно погнуть зубья, просто спокойно и аккуратно крутите его против часовой стрелки и он всё сделает сам.

Ещё один момент, после 4-5 оборотов бур желательно вытаскивать вместе с просверленным льдом, потому что его может заклинить.

Краткий экскурс по зимней рыбалке. Часть 1.

Недостаток его только в том, что он делает лёд в мелкий песок, это немного неудобно при подготовке лунки к ловле рыбы, немного дольше приходится вычёрпывать лёд, чем после обычного бура.

Раньше такой бур рыбаки делали сами, а сейчас его можно купить в рыболовном магазине.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов