Ловля на жерлицы и поставушки

Содержание: [Скрыть]

За много последних рыбалок на жерлицы, как своих, так и чужих, я пришёл к выводу, что качество ловли зависит в первую очередь от активности рыбы, во-вторую - от интуиции рыболова или времени, когда необходимо сделать подсечку.

Чаще всего щука, после поклёвки, отходит на 5-8 метров и останавливается на некоторое время, бывает до нескольких минут (в этот момент обычно происходит заглатывание живца), затем снова начинает движение - вот в этот момент и нужно делать подсечку, а при вялом клёве лучше немного подождать и дать смотать почти всю оставшуюся леску (в этом случае лески на бобине должно быть не менее 15-20 метров), но и здесь при достаточно вялом клёве, а иногда даже при активном щука бросает живца, видимо почувствовав подвох. Вот почему здесь я говорю об интуиции.

Ловля на жерлицы и поставушки

Судак чаще после поклёвки стоит на месте и заглатывает живца прямо под лункой, поэтому подсечку иногда можно делать уже через 1-2 минуты, а иногда и почти сразу после поклёвки (при активном клёве). В редких случаях судак, а иногда и щука сматывает леску безостановочно, здесь я обычно жду до последнего и подсекаю. Ну и только в третьих, как я считаю, качество реализации зависит от способа посадки живца.

Оснастка

Оснастка жерлицы у меня состоит из следующих элементов: собственно жерлица катушечного типа с монолеской 0,35 мм и длиной 20 м. На леске скользящий груз-оливка, массой 10 грамм. Применение скользящего груза обосновано тем, что после поклёвки груз падает на дно и проходящая через него леска не оказывает ни какого сопротивления рыбе. Лёгкий груз обеспечивает также меньшую утомляемость живца. Затем через вертлюжок установлен поводок 15-20 см из поводкового материала или обычный покупной поводок (как для спиннинга). на конце петля, а в ней двойник.

Ловля на жерлицы и поставушки

Живца цепляю одним крючком двойника примерно по середине между головой и верхним плавником. Если живец довольно крупных размеров, то в 2 см от головы. Жало направлено при этом в сторону хвоста. Ещё немаловажным аспектом является установка живца в толще воды. Одно время я ставил живца в придонном слое. В результате наблюдал довольно много пустых поклёвок связанных со "сбитием" живца с крючка.

Сейчас я поднимаю живца на 3-5 оборотов катушки, а это от 30 до 50 см от дна, в зависимости от общей глубины в месте установки жерлицы. И ещё один момент, который я часто применяю - это вынуждение рыбы на ускоренное заглатывание. Т. е. довольно часто, особенно при вялом клёве, рыба, схватив живца, не показывает ни каких признаков жизни.

Что еще можно сделать

Поэтому я проделываю следующую операцию: отодвигаю жерлицу в сторону и взявшись за основную леску, очень медленно начинаю её выбирать до тех пор, пока не почувствую на другом конце рыбу. Затем делаю небольшой натяг лески, чтобы рыба почувствовала ускользающую добычу и предприняла попытку удержать живца в пасти.

Ловля на жерлицы и поставушки

Обычно после натяга лески происходит рывок рыбы, поэтому здесь нужно вовремя отпустить леску из рук, иначе произойдёт сход рыбы. И так можно делать по нескольку раз с одной рыбой, пока не пройдёт достаточно времени и не будет смотано необходимое количество лески, т. е. не придёт время для подсечки.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов