Зимний фидер. Часть 1. Повышаем уровень.
Армия поклонников ловли фидером растет невероятными темпами. Практически на каждом озере или речке можно сегодня встретить рыболова, внимательно следящего за яркой настороженной вершинкой удилища. Несомненно, этот способ ловли весьма добычлив и в теплое время года весьма популярен.
Однако с похолоданием, а уж тем более зимой картина радикально меняется: на незамерзающих реках и водохранилищах, где есть сбросы теплой воды, вовсю орудуют спиннингисты, а вот поклонника фидера встретишь крайне редко.
Несомненно, лидером по количеству любителей зимней донной удочки является Московский регион. Благодаря незамерзающей даже в лютые морозы Москве-реке мы имеем отличный полигон, на котором можем ловить на свою любимую снасть круглый год. Но поездив по стране на всевозможные фидерные соревнования и семинары, я с удивлением обнаружил, что практически везде на просторах нашей Необъятной есть подобные «теплые» водоемы. Про возможность ловить на фидер в таких местах знает исключительно малый круг людей: как правило, это продвинутые рыболовы-спортсмены, которым просто необходимо постоянно поддерживать свою форму. А для обычных любителей фидера с первыми заморозками наступает «глухая пора», а с ней и табу на ловлю по открытой воде. Я считаю, зря!
На тех реках, каналах или водохранилищах, которые на протяжении всей зимы имеют постоянную положительную температуру воды, рыба активна круглый год. У нее нет выраженного замедления метаболизма, поэтому кормится она так же активно. Это позволяет ей набирать вес и увеличиваться в размере в течение всего года. Именно в таких водоемах обитают наиболее крупные особи, а поимка трофеев именно зимой наиболее ценна и желанна.
Чем ниже температура воздуха, тем быстрее остывает вода. Этот процесс особенно ярко выражен на мелководье. Рыба покидает такие места и перемещается в поисках теплой воды дальше от берега – на глубину. Вот почему зимовальные ямы с более теплой водой – настоящий приют для огромных рыбьих стай. Именно вблизи таких мест ловля поздней осенью и зимой по открытой воде наиболее перспективна. Выбор места
Как только вода начнет остывать и становиться более прозрачной, приходится искать сравнительно глубокие места с ярко выраженными русловыми бровками либо стараться ловить как можно дальше от берега.
Наличие большой глубины в месте ловли позволяет надеяться на поклевку не только потому, что вода здесь теплее, но и ввиду не столь сильного течения – рыбе не нужно тратить лишнюю энергию на борьбу с ним. На Москве-реке мест с подходящим для зимней ловли донным рельефом предостаточно, однако у каждого из них есть свои завсегдатаи, ревностно оберегающие уловистую точку от нашествия конкурентов. Стоит поделиться хорошим уловом с коллегами по увлечению, как через несколько дней на твоей любимой ямке уже будет рыбачить целый отряд абсолютно не знакомых тебе рыболовов. Места для ловли на хорошо известных ямах приходится занимать еще затемно, а когда у леща в начале весны начинается преднерестовый ход, то и с позднего вечера. Но лично мне хочется иногда посидеть на берегу в одиночестве или в компании одного-двух хороших приятелей, а не толкаться локтями на популярном пятачке, будь он хоть трижды уловистым. В одно из таких, еще мало кому известных мест, я и отправился в этот раз. К реке подъехал еще затемно и в душе порадовался полному отсутствию других рыболовов.
Только по противоположному берегу прохаживались несколько спиннингистов в небезнадежной попытке поймать зубастый или клыкастый трофей. В предрассветных сумерках я переношу по крутому береговому склону к урезу воды свои снасти. Места под ветвями нависающих над водой деревьев не так уж и много. Чтобы ничто не мешало забросу, подламываю несколько веток у липы, выкорчевываю на берегу высохшие стволы репейника и только потом устанавливаю по урезу воды свою платформу и забрасываю садок. Для успешной ловли на донную снасть важно понимать, какой рельеф дна и глубина в секторе ловли. Большинство рыболовов-любителей считают процесс поиска уловистой точки пустой тратой времени: набил кормушку, насадил червяка и бросай подальше! А между тем, это основное слагаемое успеха. Забрасывать «на удачу», пусть даже в месте, где у кого-то когда-то клевало – верх самоуверенности и непонимания всего рыболовного процесса. Вот таким рыболовам постоянно приходится жаловаться на бесклевье из-за погоды, качества прикормки и т. д. А ведь первопричина всех этих неудач – попытка ловить там, где рыба попросту не задерживается.
Чаще всего рыболовы совершают ошибку, пытаясь ловить непосредственно на свале в русло. Там рыба, конечно, есть всегда, но это в основном мелкая рыбешка, не представляющая для любителя донки особого интереса. А вот действительно крупные экземпляры держатся на горизонтальных участках, примыкающих непосредственно к свалу, вблизи верхней или нижней бровки. Стоит приучить себя тратить определенное время на изучение донного рельефа своего сектора, и ваши уловы гарантированно возрастут.
Продолжение следует...
Автор: Андрей Думчев
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии