Зимний фидер. Часть 4. Монтажи для ловли на зимний фидер

В мировой и российской спортивной фидерной дисциплине официально разрешен один единственный монтаж – скользящий, или ин-лайн. Это когда кормушка беспрепятственно скользит по основной леске, а ее ход тормозит единственный стопор внизу. Сверху никаких ограничителей, которые бы приводили при поклевке к самозасечке рыбы, не допускается.

При обрыве монтажа рыба должна без усилий освободиться от кормушки. А вот если выше нее по леске будет дополнительный стопор, рыба может очень быстро погибнуть.

Зимний фидер. Часть 4. Монтажи для ловли на зимний фидер

Этот монтаж достаточно чувствителен и универсален, а длиной поводка и различными вставками из рыболовной резины его можно адаптировать под самые разные условия ловли. Так что любители фидера смело могут брать его на вооружение.

Сделать этот монтаж очень просто. На основную леску надеваем вертлюжок с застежкой, затем силиконовый стопор и на конце лески вяжем петельку. Стопор сдвигаем к самому узлу, чтобы вертлюжок скользил по леске и упирался в него. К застежке пристегиваем кормушку необходимого размера. Все, к петельке можно крепить поводок способом «петля в петлю» и приступать к ловле.

Но при таком монтаже тонкий поводок будет очень часто перехлестываться с кормушкой, и ловля превратится в сплошное распутывание. Чтобы этого не происходило, нужно, прежде чем крепить поводок, связать для него отвод из более толстой лески.

Отвод для поводка вяжем из лески толщиной от 0, 16 до 0, 20 мм. Его длина примерно 10-15 см, главное, чтобы нижняя петелька отвода была ниже кромки кормушки на 5-7 см.

Лесочный отвод для кормушки хорош, когда мы ловим крупную рыбу на амортизирующую монолеску. При использовании «плетенки», не имеющей растяжимости, могут возникнуть проблемы с использованием тонких поводков. Конечно, профессиональные рыболовы с этой задачей справляются (дальше я расскажу как), но что делать менее опытным любителям?

В спортивной ловле на фидер придумали смягчать рывки крупной рыбы при помощи вставки из резинового амортизатора, установленного между петлей основной лески и петелькой поводка.

Зимний фидер. Часть 4. Монтажи для ловли на зимний фидер

Есть несколько вариантов амортизирующих вставок: из более дорогой штекерной резины или фидергама, и более дешевый – из резины для бисероплетения. Ее длина должна быть такой же, как у лесочного отвода. К нижней петельке любого отвода крепим поводок нужной длины.

Продолжение следует...

Автор: Андрей Думчев

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов