Тактика ловли в перволедье. Часть 2. Оборудование и снасти

Тактика ловли в перволедье. Часть 2. Оборудование и снасти

Что же касается остального дополнительного оборудования, желательного при ловле в перволедье, то я регулярно пользуюсь портативным эхолотом. Имейте в виду, что при ловле по первому льду важно отслеживать всю толщу воды, а не только придонные слои, где рыба впоследствии, действительно предпочтет концентрироваться.

В перволедье рыбу можно обнаружить везде - и у дна и в толще воды и непосредственно подо льдом. Еще один "электронный прибамбас", который я предпочитаю иметь при себе - это новый PolarVision от фирмы StrikeMaster. PolarVision - портативный эхолот, фактически - электронный глубиномер, способный оценить глубину непосредственно через толщу льда без сверления лунки. Для того чтобы произвести замер глубины при помощи PolarVision, необходимо лишь плеснуть на лед немного жидкости (воды) и приложить включенный сонар ко льду. Таким образом, Вы сможете сориентироваться, нужно ли Вам сверлить в данном месте лунку или стоит еще продолжать поиск.

Тактика ловли в перволедье. Часть 2. Оборудование и снасти

Снасти и приманки для ловли по перволедью должны отвечать двум требованиям - они должны быть легкого класса и пригодны для ловли с частыми перемещениями. Я использую вертикальные блесны и искусственные приманки типа "swimming lures": Tingler spoons (вертикальные блесны - примечание переводчика), Normark Swimming , Airplane Jigs, FireEye Minnow spoons и new Rattle Spoon с наклейкой-голограммой. Размер применяемых приманок вариабелен - от самых мелких до сравнительно крупных, трехдюймовых. Я использую зимние удильники для блеснения и ультралайтовые безынерционные катушки. В качестве лески пользуюсь как плетенками (Fireline), так и "монофилом" (предпочитаю новую модификацию SensiThin, обладающий минимальной растяжимостью и высокой устойчивостью к истиранию). Весовой тест (разрывная нагрузка) используемых мной в подавляющем большинстве случаев лесок - черыре-шесть фунтов. Как шнур Fireline, так и монофильная SensiThin обеспечивают хорошую игру приманки и достаточно высокую чувствительность (особено - Fireline).

Как только я достигаю желаемого места и сверлю лунку, а так же оцениваю "ситуацию" при помощи эхолота, я немедленно приступаю к рыбалке. Везде, где это позволено законом, я предпочитаю ловить на две удочки. Одна снаряжена искусственной приманкой из числа вышеописанных, вторая - снасточкой с мертвой рыбкой. Удочка со снасточкой не требует особых хлопот - наживил, опустил снасть на необходимую глубину - и про эту снасть можно забыть вплоть до поклевки (если она конечно последует). Можно так же использовать живца, к примеру, пескаря, наживив его на качественный крючок или крючок вертикальной блесны и запустив плавать под лункой в непосредственной близости от дна водоема. Удильник непременно должен находиться в пределах досягаемости Вашей руки, ведь для этого есть весомая причина - если последует поклевка и, Вы не успеете схватить удильник и подсечь, то рыба может либо сойти, либо утащить в лунку Вашу замечательную удочку. Боже, как я ненавижу подобные ситуации!!!

Тактика ловли в перволедье. Часть 2. Оборудование и снасти

Ловля на живца или снасточку весьма продуктивна - улов на эти снасти иногда достигает 75%. Ловя на искусственные приманки, Вы должны быть морально готовы к тому, что рыба будет привередничать и проявлять свой характер, а Вы рискуете оказаться без улова. При ловле же на соблазнительного пескаря, хотя бы даже и мертвого, шанс расшевелить малоактивную рыбу несравненно выше - вряд ли она откажется от легкой соблазнительной добычи.

Не подумайте, что я не ловлю на искусственные приманки - джиговая ловля имеет большой потенциал. Понаблюдайте за тем, как ловит искусный блеснильщик - иногда это напоминает своеобразный ритмичный танец - несколько быстрых движений - пауза - несколько медленных - пауза. Затем все повторяется, с теми или иными вариациями. Что касается меня, то при блеснении я обычно поднимаю вершинку удильника на 7-12 дюймов, а затем резко опускаю ее, давая приманке возможность свободно спланировать. После проводки следует пауза, затем все повторяется. Такая простая на вид игра может иметь множество тонкостей и разновидностей, начиная от высоты проводки до продолжительности пауз. В среднем за 30 секунд я выполняю три или четыре проводки.

Тактика ловли в перволедье. Часть 2. Оборудование и снасти

Надеюсь, что все эти простые вещи, которые я познал на собственном опыте, ловя в течение многих лет, и как любитель, и как профессиональный рыбак попытался довести до Вашего сведения, сослужат Вам хорошую службу при ловле по перволедью.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню