Сом зимой на спиннинг - скажите невозможно? Возможно! Часть 2. Снасти и проводка

Содержание: [Скрыть]

Переходим к снастям

Я ловлю удилищем Silver Stream, длина 2.40, весовой диапазон забрасываемых приманок 5-40 грамм. Несмотря на все плюсы плетенки, предпочитаю обычную леску, диаметром 0,25 - 0,3 мм.

Пусть вас не смущает диаметр, поверьте, я вытащил красавца на 24 кг на «SMART»-овскую леску, диаметром 0, 25 мм. Трудность состоит в удерживании рыбы, но это дело техники... Переходим к ней.

 Сом зимой на спиннинг - скажите невозможно? Возможно! Часть 2. Снасти и проводка

Проводка

Так как нас интересует не столько сама яма, сколько ее «тропы», то и основная проводка будет заключаться в том, чтобы соблазнить выходящего на кормежку хищника именно на его «тропе». Проводка необходима донная, как ее называет один мой знакомый, «суицидная». И обязательно рывковая, с паузами.

Приманка не должна отрываться ото дна, более, чем на 10 см. Один-два оборота катушки - касание дна - пауза до 5 секунд. И все повторяется. Хищник атакует на любой стадии. Определенной закономерности я не наблюдал. Фаворитом в этом методе ловли естественно, является силикон.

Приманки SHARK и BASS ASSASIN крупных размеров становятся наиболее уловистыми. Хороши они и тем, что благодаря узкому телу предусматривают возможность создания полностью не зацепляющегося варианта.

Следующее. Применение поводка обязательно!

Сом зимой на спиннинг - скажите невозможно? Возможно! Часть 2. Снасти и проводка

Думаю, что комментарии здесь излишни... С подсечкой торопиться не следует. Как только произошла хватка, следует пауза. Сом остановился после броска и заглатывает добычу. Выждав 3-5 секунд, сделайте короткую, и жесткую подсечку. Торопить события я бы не советовал, но и уходить «домой» сому разрешать нельзя. Здесь работает принцип сдерживания с параллельным отводом от ямы в сторону. По большому счету, все вышесказанное относится и к летнему периоду. Но летом, лично я, предпочитаю ловить с 21 до 2ч ночи. Позднее ловить, как мне кажется, нецелесообразно.

Хочу добавить, что описанные «тропы» тянутся на довольно протяженных участках. Поэтому полезно обловить угодья «усатого» в диаметре 5-10 метров. Возвращаясь к приманкам хочу сказать, что цвет не играет никакой роли, хотя я предпочитаю естественные оттенки. Крючки используются только VMC соответствующего размера.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов