Зимний фидер. Часть 2. Как определить рельеф дна и выбрать место ловли!?

Теперь о том, как узнать рельеф дна и выбрать место ловли. У спортсменов-фидеристов, как и у карпятников, для этой цели служит специализированное маркерное удилище с катушкой и намотанной на нее плетеной леской. Эта снасть узкоспециализированная, с ней не половишь, да к тому же и недешевая. Как же быть, если хочется ловить грамотно по месту, а кроме фидера ничего в арсенале нет? Оказывается, можно обойтись и рабочим удилищем, прицепив к нему маркерный грузик.

После того, как рабочее место обустроено, я собираю фидер и оснащаю его монолеской. Предчувствую, как встрепенулись на этих словах поклонники чувствительной «плетенки»… Дело в том, что ловить зимой, при отрицательных температурах, со шнуром не очень комфортно. Он довольно быстро пропитывается водой, затем, пока вы меняете насадку, подмерзает на шпуле, и при забросе замерзшие ледяные капельки затормаживают полет кормушки. В итоге вы постоянно не добрасываете до точки ловли и «распыляете» свою прикормку по довольно большой площади. С монолеской такого не происходит. Лишняя влага довольно успешно скатывается с нее без дополнительных усилий с вашей стороны. Остается только не забывать размораживать пропускные кольца перед забросом, аккуратно опуская бланк удилища в теплую воду реки.

Зимний фидер. Часть 2. Как определить рельеф дна и выбрать место ловли!?

Для промера глубины я использую маркерный грузик подходящего веса, отлично подходящий под силу течения в данном месте. Привязываю его к леске и делаю первый заброс на максимальную дистанцию. Не факт, что я буду ловить так далеко, но знать, что за рельеф у меня в секторе, я просто обязан. Мой первый заброс 60-граммового грузика удилищем длиной 360 см и тестом до 80 г составляет около 70 м.

Как только груз коснулся дна, выбираю слабину лески и зажимаю ее в клипсе катушки. Затем протаскиваю грузик по дну, стараясь по тактильным ощущениям понять, какую структуру оно имеет. Если бы я использовал плетеную леску, было бы, несомненно, более информативно. Но имея достаточный опыт в этом вопросе, я вполне удачно справляюсь и при помощи монолески.

Протащив один раз груз по дну, я определил, что дно довольно чистое, глинисто-песчаное, с незначительным количеством камней и ракушки. Под берегом вполне точно угадывалась бровка. Но, как я говорил выше, важна не сама бровка. Необходимо максимально точно найти верхнюю и нижнюю границы этого свала.

Следующий заброс я делаю столь же далеко, до самой клипсы. Как только грузик коснулся воды, начинаю считать. 1, 2, 3, 4, 5, 6 и так до тех пор, пока он не упадет на дно.

В том, с какой скоростью считать, кроется один из секретов рыболовов-спортсменов. Мы считаем не посекундно, а в несколько раз быстрее. Так, за 1 секунду я успеваю досчитать до 10!

Зачем такая скорость?

Просто при быстром счете я могу точнее определять, на какой цифре груз прошел расстояние от поверхности воды до дна. При медленном счете эти значения будут не так точны, и придется только догадываться, груз упал на счет 6 или все же 7. При быстром счете я точно знаю, что в первой точке он падал на счет 67, а во второй – на 64. Разница небольшая, но дающая четкое представление, что глубина пусть и не значительно, но все же уменьшается.

Зимний фидер. Часть 2. Как определить рельеф дна и выбрать место ловли!?

На первом забросе я успел сосчитать до 59. Протягивать груз по дну не надо, мне уже известно, что оно из себя представляет. Делаю просто три оборота ручкой катушки (моя катушка за 1 оборот выматывает ровно 1 м), снова зажимаю леску в клипсе, уменьшив тем самым дистанцию на 3 м. Выматываю снасть и делаю очередной заброс. То есть я теперь замеряю глубину на 3 м ближе к берегу. В этот раз опять останавливаюсь на счете 59. Подматываю еще на 3 оборота, клипсую, выматываю и снова забрасываю. Опять успеваю сосчитать аккурат до 59. Это значит, что передо мной довольно продолжительный ровный участок дна. Это, правда, совсем неинтересный рельеф!

Повторяю прием подмотки на 3 оборота с фиксированием дистанции заброса. И вот на очередном забросе цифровой показатель изменился: груз упал на счет 55. Последующие два заброса показали значения 52 и 46. Это значит, глубина уменьшается, т. е. я поднимаюсь по русловому свалу. Возвращаюсь к последней заклипсованной дистанции, когда груз падал на счет 59, т. е. к самому началу подъема.

Хочу подчеркнуть, что начиная с максимальной дистанции и после каждого нового заброса и трех оборотов катушки, я каждый раз фиксировал леску на шпуле. Получается, что мононить многократно заклипсована с шагом ровно в 3 м. Мне остается только держать в голове, сколько шагов назад глубина начала меняться, чтобы вернуться к этой дистанции, просто освободив леску необходимое количество раз. Вот так серией пробных забросов я определяю точку ловли у подножия бровки, а потом, намотав леску между воткнутыми на берегу (на расстоянии 3 м друг от друга) колышками, определяю конкретную дистанцию до места ловли в метрах. Сегодня она составляет 38 м.

Под берегом, действуя аналогичным образом, я нащупал еще одну бровку. Она расположена всего в 16 м от уреза воды. И снова я клипсую леску так, чтобы ловить не на самом свале, а у его подножия.

В нижней точке свала груз падал здесь на счет 40, а ближе к берегу на 35, 28 и 22, соответственно. По этим показателям можно определить, что это довольно крутая береговая бровка. Если попадется крупная рыба в этом месте, надо будет действовать аккуратно, чтобы не дать ей упереться в свал и освободиться от моего крючка.

Итак, я планирую начать ловлю с ближней точки, а если клев не будет меня устраивать, перейду на ловлю на дальнем рубеже. Мое удилище совершенно спокойно позволит мне это сделать. Глубина и течение в этих местах позволяют мне использовать кормушки весом до 50 г.

Зимний фидер. Часть 2. Как определить рельеф дна и выбрать место ловли!?

Продолжение следует...

Автор: Андрей Думчев

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов