Ловля щуки перед началом и во время зимы: отдельные нюансы

Содержание: [Скрыть]

Первый ледостав и ловля щуки

Любители активной рыбной ловли и хищной рыбы наверняка знают, как важно поехать за уловом именно перед первым ледоставом. Трофейная рыбалка конечно же зависит не только от погоды и остальных обстоятельств, но и еще от местности, где реки и водоемы именно в декабре замерзают.

Обычно щуки отличаются неизменным «осенним жором» именно в ноябре и начале декабря. То есть они как бы готовятся к зимовке, так что именно ледостав может остановить годами запущенный биологический механизм, благодаря которому щуке всегда еды будет мало.

Так где же лучше ловить хищника и что при этом брать с собой на рыбалку?

Ловля щуки перед началом и во время зимы: отдельные нюансы

Во-первых, запаситесь заранее крупной приманкой и не выбирайте мелкие водоемы и озера, которые естественно первыми в природе замерзают.

Там скорее всего для щук уже не будет еды и рыба уйдет на глубины, где вы и сможете ее словить не напрягаясь. Вам потребуется воблер больше среднего, то есть более 10 см, потому что на более мелкую приманку щука внимание в холода уже не обращает.

Ну и повышенная активность щуки напрямую зависит от прогноза погоды. По этой причине если вы решили взять отпуск и именно в этот период отправиться на рыбалку, то исключите ветреные дни и продолжительные затяжные осенние и зимние осадки. Обращать внимание следует и на давление, которое синоптики указывают в прогнозе на завтра. Давно известно что щуки очень зависимы от данного фактора и их активность повышается одновременно с высоким давлением, что используют профессиональные рыбаки, для того чтобы не вернуться домой с пустыми руками.

Ловля щуки зимой: отдельные нюансы

Несмотря на тот факт, что щуку относят к выраженным хищникам, поимкой этой рыбы зимой может похвастаться не каждый рыбак. Профессионалы отличаются от новичков тем, что знают, где установить свои зимние рыболовные ящики в определенном месте используемого водоема. Для этого, в первую очередь, необходимо понимать отдельные нюансы поведения данной рыбы в зимний период.

Ловля щуки перед началом и во время зимы: отдельные нюансы

Прежде всего, первостепенное внимание необходимо уделить выбору приманки. Оптимальным вариантом считается балансир. На мелководье, с его помощью, эффективна рыбалка на хищную щуку в самом начале и в завершающем периоде зимы. В глухозимье балансир будет очень полезен на глубине. При этом, рекомендуется использовать, так называемые, тяжелые балансиры, которые имеют длину не более 7-ми см. Предпочтительнее, если их цветовая окраска соответствует обитающей в водоеме рыбешке. Помните о том, что «игра» приманкой должна иметь монотонный ход: при поднятии вверх используемого балансира он «уходит» в сторону и верх. Когда щука видит уплывающую «добычу», она будет жадно бросаться на приманку.

Также важно знать о том, что в период становления льда щука еще не уходит с тех «насиженных» мест, в которых обитала ранее. Мелководье, тихие заливы, затопленные деревья, заросли камыша и коряжники остается, по-прежнему, востребованными хищником. Любое подобное укрытие щука умело использует для засады. В период глубокой зимы, когда резко понижается температура водных масс, происходят параллельные изменения кислородного режима. В эти периоды щука, как правило, уходит на глубину или выискивает такие места, которые богаты необходимым ей кислородом.

Ловля щуки перед началом и во время зимы: отдельные нюансы

Для рыбаков в глухозимье будут актуальны устья притоков, подводные ключи и ямы глубокого типа, предполагающие небольшое течение. Также рыбу следует искать в различных свалах и глубинных бровках.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

 


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов