Зимняя ловля хищника на крупные блесны. Разбираем основные моменты

Содержание: [Скрыть]

Крупные блесны

Применяют при ловле щуки и судака. Еще более тяжелые приманки - в несколько десятков граммов - подходят для ловли судака, обитающего на большой глубине с быстрым течением. Многие зимние блесны оснащают не одинарным крючком, а тройником.

Зимняя ловля хищника на крупные блесны

Однако следует помнить, что в ряде регионов отвесная ловля зимой разрешена только блеснами с одинарным крючком. А тем, кто ловит в местах, в которых разрешено использовать тройник, надо знать: в конце хода блесны (в это время обычно и следует поклевка) он, будучи свободно подвешенным, часто, во-первых, забрасывается на блесну, что отпугивает рыбу, а во-вторых, во время подсечки вылетает из ее пасти, не зацепившись как следует. Чтобы этого не происходило, на место соединения крючка с блесной следует надевать небольшую резиновую трубочку.

Зимой, как и летом, существенное значение имеет цвет блесны. При ловле на больших глубинах судака и налима предпочтительнее белые приманки - лучше посеребренные. При ловле щуки и окуня на небольших и средних глубинах более уловисты желтые (хотя эти хищники берут и на другие). Многое здесь зависит от места лова и погоды. Порой и окунь, и щука хорошо ловятся на белые и даже на красные (медные) блесны. Многие опытные удильщики одну сторону белой блесны нередко красят в желтый или красный цвет.

К леске блесну можно прикрепить с помощью узла, затянутого, как и крючок, либо длинной петлей, либо с помощью небольшого колечка.

Частенько - особенно в середине и в конце зимы - при ловле на блесну окуня рыбаки оснащают удочку дополнительной приманкой (мормышкой или просто крючком), привязывая к ней красные шерстинки или надевая на цевье небольшой кембрик из изоляции тонкого провода красного, белого или желтого цветов. Такую приманку следует прикрепить к леске на коротком (2-2, 5 см) поводке на 12-15 см выше блесны.

В настоящее время рыбаки-зимники при ловле окуня, щуки и даже голавля широко используют горизонтальные блесны-балансиры. Уловистость их - особенно при ловле окуня - бывает гораздо выше, чем у вертикальных. Ассортимент горизонтальных блесен, имеющихся в продаже, достаточно велик. Очень хороши балансиры финского производства. Однако говорить об их уловистости можно только после проверки в «деле». Изгиб частей тела приманки и ее расцветка в разных условиях нередко показывают разные результаты. Поэтому нужно иметь разные балансиры: выявить, какой из них наиболее уловист, можно только путем эксперимента.

Зимняя ловля хищника на крупные блесны

Удочка с блесной

В отличие от поплавочной удочки, в этой снасти нет поплавка, грузила и крючка. Обоими последними служит блесна. Удильник оборудуют удобной рукояткой. Запас лески (20-30 м) хранится на катушке или мотовильце (снасть лучше оборудовать катушкой). При ловле окуня, особенно в глухой период, рыболовы часто используют в этой снасти еще и кивок - по нему легко заметить даже самую слабую поклевку.

Для ловли окуня нужна леска толщиной 0, 15-0, 2 мм, а для щуки и судака -0, 25-0, 35 мм. При ловле щуки еще используют небольшой (10-12 см) и достаточно гибкий металлический поводок.

Успех блеснения во многом зависит не только от мастерства удильщика, но и от самой блесны. В продаже имеется немало небольших (окуневых) зимних блесен, но многие из них не устраивают рыболовов, и они делают блесны сами, используя для этого металлические пластинки из меди, латуни, мельхиора, нержавеющей стали. В простейшем виде окуневая блесна - несколько вогнутая вовнутрь металлическая пластинка эллипсовидной формы с припоем, смещенным к крючку, впаянному в головную часть.

Зимняя ловля хищника на крупные блесны

Окуневые блесны бывают двух видов. Одни при опускании быстро отклоняются от вертикального положения и напоминают броски большой или раненой рыбы. Они легкие, и чаще всего их используют при ловле на чистых местах. Другие - потяжелее и другого построения, изогнутые. При погружении они переваливаются с боку на бок. Их лучше использовать в глубоких и захламленных местах.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов