О ледобуре, ножах для ледобура и процессе бурения лунок.
О ледобурах
С установлением прочного и толстого льда на смену пешне приходит ледобур. В настоящее время рыболовы пользуются в основном эффективными и удобными шнековыми бурами со сменными ножами.
Из отечественных наиболее популярен ледобур, производимый в Санкт-Петербурге. Он складной, быстро приводится в рабочее и походное положения и, самое главное, отличается высокой надежностью и легкостью в работе (при бурении не требуется прикладывать значительных усилий). Особенность многих шнековых буров в том, что при работе с ними обе руки вынесены в сторону от оси вращения. Это позволяет не только облегчить процесс бурения, но и ускорить его.
Как и всякое техническое устройство, ледобур можно усовершенствовать - что изобретательные рыболовы и делают. Некоторые конструктивные усовершенствования отечественного бура довольно просты, но существенно повышают его надежность и создают определенные удобства в пользовании им.
Трубки шнека и рукоятки ледобуров полые, поэтому в них при бурении лунок попадает вода. Пластинки крепления мешают ей сливаться, и при наклоне инструмента она не вытекает из трубок полностью, а лишь переливается в них.
Это приводит не только к ускорению коррозии трубок и соприкасающихс51 с ними других деталей, но и к их деформации в морозную погоду. Для исключения попадания воды в трубки их отверстия следует заглушить пробками из дерева, плотного пенопласта, твердой резины или других материалов.
У многих ледобуров - в том числе и у того, о котором идет речь, - есть довольно существенный недостаток: ровная плоскость торца стержня (крестовины). Это приводит к тому, что при работе лед напрессовывается на нее, забивая пространство между ножами. В этом случае бурить лунку становится трудно. Для устранения этого недостатка надо снять напильником фаску, скруглив торец стержня с двух сторон.
О ножах для ледобура
Важная деталь бура и предмет особой заботы рыболова. От качества их изготовления, правильной установки и остроты режущих кромок в значительной степени зависит легкость работы. Мне не раз приходилось видеть рыбаков, у которых пропадало всякое желание бурить очередную лунку - настолько тяжело это давалось.
В процессе бурения ножи, безусловно, тупятся. Чаще всего это происходит при попадании на лезвия твердых частиц
(песка, ракушек и т.п.). Затачивать ножи следует при заметном утяжелении работы бура. Делать это должен уметь каждый рыболов.
Самый простой способ - заточка ножей с помощью наждачной бумаги. Достаточный по размерам лист бумаги со средней зернистостью надо положить на ровную поверхность (стол, табуретку, стекло) и, прижав к нему нож пальцами обеих рук, начать затачивать режущие кромки в перпендикулярном к лезвию направлении. Правят нож на бумаге с самой малой зернистостью, перевернув его на тыльную сторону и производя такие же движения.
Доработать заточенные ножи можно с помощью двухслойного бруска для заточки и правки столярного инструмента.
Суть операции состоит в том, что на поверхности ножей несколько выше режущих кромок ребром наждака очень аккуратно делают желобок (как на опасной бритве) глубиной 0, 5-1 мм. Если у ножа две режущие кромки, желобки делают на обеих: один - на короткой стороне, другой - на длинной. Когда нож кладется на брусок, он касается его в двух местах - носком и пяточкой. Их и надо затачивать, после чего оселком довести лезвие до идеальной остроты.
В процессе заточки струйкой воды необходимо постоянно смывать с поверхности бруска зерна абразива и металла. Можно точить под водопроводным краном, пустив маленькую струю теплой воды и подложив под брусок тряпочку (чтобы не испорти
О процессе бурения лунки
В зависимости от состояния льда оптимальную скорость и силу бурения можно легко подобрать, изменяя угол резания ножей. Если они вгрызаются в лед с трудом, у дальних винтов следует поместить виток проволоки диаметром 0, 5-1 мм - т.е. поставить ножи более круто. А чтобы они не врезались в лед слишком сильно, виток ставят уже у ближних винтов крепления.
При поисках рыбьих стай нередко приходится бурить лунки в самых разных местах. Поэтому попадание под режущие кромки ножей различных твердых частиц совершенно не исключено. Такое бывает, когда становление льда происходит в сильный ветер и приличный мороз. В это время такие частицы нередко вмерзают в лед. Выход здесь один - затачивать ножи прямо на водоеме. В таких случаях их подтачивают брусочком с небольшой зернистостью. На худой конец, это можно сделать и обушком ножа или осколком разбитой чашки или тарелочки: обожженный материал (фаянс или фарфор) обладает неплохими абразивными свойствами. Окончанием затачивания следует считать момент, когда вдоль всей режущей кромки с тыльной стороны ножа появится едва заметный заусенец. При этом при вращении бура нож будет сцепляться со льдом, а не скользить по нему.
В начале и в первой половине зимы сделать лунку с помощью шнекового бура несложно. Однако в ее конце и в начале весны, когда лед порой достигает метровой толщины, сделать это непросто даже хорошим современным шнековым буром: нередко он уходит в лунку до изгиба ручки. Чтобы облегчить себе работу и не создать нагрузку, которая может вывести ледобур из строя, в процессе бурения необходимо периодически освобождать лунку от ледовой крошки с помощью либо самого бура, либо черпака.
Хочу предостеречь начинающих удильщиков от еще одного нежелательного действия. В начале Qja и в первой половине) зимы нередко можно увидеть, как некоторые рыболовы пытаются пробурить лунку на месте старой - надеясь приложить меньше усилий. Однако это далеко не так. Во-первых, бурить такую лунку гораздо сложнее, а во-вторых, при этом возрастает нагрузка на ножи и другие элементы конструкции ледобура, что может вывести его из строя.
Рыболов должен иметь при себе запасные ножи, инструмент для их замены (отвертку, соответствующего размера ключ) и брусок для заточки.
Несмотря на ряд достоинств питерского ледобура, он имеет и существенный недостаток.
Размах его ножей несколько больше ширины шнека. По этой причине бурить лунки в толстом (более 50 см) льду им непросто.
Шведский бур в этом отношении выглядит гораздо лучше. У него ножи имеют округлую форму, что облегчает процесс бурения. Но главное в его конструкции то, что размах ножей равен ширине шнека, и весь сколотый лед выносится наверх.
Видео-обзор Ледобура Buran 130L
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии