Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду

Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду

Содержание: [Скрыть]

Несмотря на довольно неплохой клев окуня в период открытой воды ловить его все-таки более интересно зимой. Если летом это делают не так уж много удильщиков, то о зиме подобного уже не скажешь: ведь добрая половина всех рыбаков в это время - «окунятники». Надо сказать, подледная ловля ныне стала настолько популярна, что, несмотря на все неудобства и трудности, связанные с холодным временем года, в особой рекламе она не нуждается. Однако тем, кто увлекся ею лишь недавно (как и тем, кто только думает об этом), уместно напомнить о некоторых ее особенностях.

Зимняя ловля рыбы вообще требует от рыболова не только определенной экипировки, но и большого знания дела, высокой активности, терпения, упорства и, конечно, страсти и увлечения. И тот, кто по-настоящему полюбил рыбную ловлю, будет стремиться на водоем зимой так же, как и летом.

Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду

Высокая спортивность - главное отличие подледной ловли окуня от ужения многих других рыб. Охотясь за ним зимой, трудно рассчитывать на успех, сидя на одном месте. Окуневые стаи часто перемещаются по водоему, и их надо искать. А для этого нередко приходится исходить далеко не один километр и пробурить не один десяток лунок. И нередко в качестве награды за свои труды рыболов получает отменный улов - да порой такими экземплярами, о которых летом приходится только мечтать. В большинстве случаев наиболее крупные окуни становятся трофеями рыболовов именно на подледной ловле - особенно по первому и последнему льду.

Подледную ловлю окуня можно разделить на три основных периода: по перволедью, в середине зимы и по последнему льду. Каждому из них присущи свои характерные черты в выборе мест ловли, снастей, насадок и приемов. На это в основном и будет обращено внимание читателей.

Ловля окуня по первому льду

Этот период отличается высокой результативностью, и рыболовы ждут его с нетерпением. Вот, наконец, на водоемах появился лед. Но спешить с выходом на него не следует. Надо немного подождать, пока он не достигнет толщины в 5-6 см. Рисковать не следует. Тем более что в течение 5-7 дней после ледостава рыба клюет плохо: идет процесс ее адаптации к новым условиям жизни. Перемещаясь по еще молодому льду, следует соблюдать осторожность даже тогда, когда он вполне выдерживает человека. Брать с собой на рыбалку следует не ледобур, а пешню - ею всегда можно определить опасное место. Сделать же ею лунку в это время не составляет большого труда,

Ловля начинается сначала на озерах, в старицах и затонах, которые раньше «встают». А затем перемещается на крупные водоемы. Хороший клев наблюдается в течение двух-трех недель, после чего заметно спадает. Искать окуня следует на неглубоких (1, 5-3 м) местах, около подводной растительности, кустов, коряг, на косе в непосредственной близости от глубоких мест, в устьях речек, ручьев. Достаточное количество еще имеющегося корма привлекает сюда рыбью молодь, а за ней - и окуня.

Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду

При ловле по прозрачному льду необходимо маскироваться, прикрыв чем-либо пространство около, лунки. В морозный день молено просто полить лед вокруг водой: замерзнув, она сделает его матовым и непрозрачным.

Затемнять лунку при прозрачном льде нет необходимости. Во всех же других случаях полезно присыпать ее снегом или крошкой льда, а в середине палочкой проделать отверстие, сквозь которое могла бы пройти приманка. Практикой проверено: во-первых, это увеличивает количество поклевок, а во-вторых, крупная рыба спокойнее подходит к затемненной лунке, что облегчает ее вываживание. Время для ловли окуня в большинстве случаев не имеет значения: клев может произойти когда угодно.

Удочки: поплавочная, с блесной или с мормышкой. Следует помнить, что окунь еще очень активен и при вываживании оказывает довольно упорное сопротивление. Поэтому диаметр лески должен составлять 0, 15-0, 17 мм, а при ловле крупных экземпляров - до 0, 20 мм.

Вываживая крупного окуня снастью с тонкой леской, нужно проявлять определенную осторожность. Если рыба делает сильные рывки, необходимо на время немного отпустить леску. Тащить окуня к лунке следует только после того как он утомится. Брать его из лунки надо рукой, а лучше - багориком. Тащить же его на леске, и тем более поднимать на ней, нельзя: тонкая леска может оборваться.

Особенности поведения окуня по первому льду

В этот период окунь в большинстве случаев, держится и перемещается довольно значительными стаями. Обычно мелочь находится у дна, а более крупные экземпляры - повыше. Это нужно учитывать. Если в это время попадаешь на жирующую стаю, ловля бывает очень успешной. В таких случаях бывает дорога каждая секунда: если ничто не привлекает его внимания, окунь на одном месте долго не задерживается. Чтобы тратить меньше времени на вытаскивание рыбы, стаю следует «поднимать» повыше. Этого можно добиться, если после каждой пойманной рыбы укорачивать леску на 10-15 см. Если же поклевки начнут ослабевать или прекратятся, надо быстро опустить приманку на ту глубину, на которой был пойман последний окунь, и продолжить ловлю, пока стая еще держится около лунки. Если в вашем запасе имеется удочка с блесной или мормышкой, имеющей крючок без бородки, она сможет оказать неоценимую услугу, значительно сократив время на освобождение рыбы от крючка. В таких случаях из одной лунки удается выудить десяток окуней, а то и более.

Способы и особенности подледной ловли окуня по первому льду

Бывает, что окунь не берет блесну, а «ударяет» по ней, то есть задевает ее жаберными крышками. В этом случае надо попробовать сменить приманку, изменить «игру» или надеть на крючок наживку. По этому поводу еше Л.П. Сабанеев заметил: «Большей частью блесна служит приманкой для хищной рыбы сама по себе. Но иногда - особенно для ловли окуней при плохом клеве - нелишне насаживать на крючок малька». Зимой, конечно, добыть его удается не всегда. Но вместо него с успехом можно использовать червя, ручейника, окуневый или ершиный глаз. Движения блесны с наживкой должны быть более медленными и плавными. После применения этих мер клев нередко заметно улучшается.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню