Выбор удочки и лески для безмотылки. Виды проводок безмотылки

Выбор удочки и лески для безмотылки. Виды проводок безмотылки

Содержание: [Скрыть]

Безмотылка – особый вид рыбалки, предполагаемый ловлю без насадки. Такая рыбалка приносит не только значительный улов, но и позволяет хорошо провести выходные или отдых. В зимний период рыба менее активна, это подталкивает рыбаков к использованию нескольких проводок, чтобы максимально завлечь водоплавающих.

Для безмотылки задействуют, по меньшей мере 6 основных проводок:

Выбор удочки и лески для безмотылки. Виды проводок безмотылки

Проводки для безмотылки

• Проводка «Пила» - выполняется посредством нижнего захвата удочки. Движения производятся, как будто человек работает ножовкой или пилой. Снасти при этом держатся под углом в 45 градусов.

• Проводка «Маятник» - берем удилище в отвес и кончиком удочки проводим раскачивающие движения, подобно маятнику. Следует держать удочку крепко, так как при поклеве большой рыбы, она может выдернуть снасти из рук.

• Проводка «Дриблинг» - такая проводка выполняется через вертикальное колебание удилищем. Удары наносятся количеством 120-300 колебаний в минуту.

• Проводка «Елочка» - воспроизводится поперек лунки, движения можно подбирать самостоятельно – как на месте, так и с подъемом.

• Проводка «Горка» - равномерный подъем удилища до уровня глаз и опускание мормышки вниз.

• Проводка «Вектор» - выполняются непродолжительные толчки с небольшой расстановкой.

Для ловли на безмотылку потребуется специально оснащенное удилище, шумовка, рыболовный ящик с набором инструментов, ледобур, кормушку и прикормку. В зимний период применяют такие виды удилищ: удилище с кивком или без кивка. Во втором случае минимализируется количество холостых подсечек.

Выбор удочки и лески для безмотылки. Виды проводок безмотылки

Хлыст в такой удочке очень пластичен и позволяет снастям оставаться в сохранности. Катушка должна свободно вращаться, если ловля будет проходить на сильном морозе, необходимо предварительно обработать ее салом.

Рукоятку удилища удерживают только двумя пальцами и оно должно быть легким и тонким. Длина хлыста не превышает 20 см. При выборе лески ориентируйтесь в диаметре ( от 0.07 до 0.1 мм), она должна быть фабричного производства, так как на некачественных и дешевых лесках размеры указываются неточные. На тонкие лески рыба клюет гораздо чаще и активнее, чем на толстые. Вторые используйте только по мере большой необходимости.

Выбор сторожка для удилища также очень важен. Покупайте по возможности поликарбоновые или лавсановые, оно должно быть чувствительным и легким. Чем больше колечек на сторожке, тем больше дополнительных колебаний от ветра происходит. Устройство не должно заклинивать или запутывать леску при повороте.

Мормышек желательно иметь в своем рыбацком арсенале несколько. Они бывают разные по размеру, цвету и применяются на разной глубине. Лучше всего ловля на безмотылку проходит с вольфрамовыми мормышками. Для рыбалки на окуня выбирают желтые мормышки, золотистые или серебристые – для плотвы, а черные для леща.

Выбор удочки и лески для безмотылки. Виды проводок безмотылки

Обычно в рыболовной литературе описывают способ колебаний мормышки, приблизительно 6 в секунду. Это не всегда так и от такой техники быстро устает и немеет рука. Совершайте темп, который комфортен именно для вас. Важно производить движения с регулярностью и стабильностью. После постукиваний по дну, поднимайте снасти на некоторую высоту, раскачивающимися движениями. Еще один весьма интересный способ для выбора темпа колебаний – это напевать про себя какую-нибудь веселую, ритмичную песню и в такт начинаете проводку. Опытные рыболовы часто используют такой метод и отзывы о нем очень хорошие. При удачной проводке и поклевке реакция рыболова должна быть незамедлительной. Если даже вы не уверены настоящая это поклевка или холостая – все равно подсекайте.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыбаки!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню