Правильные снасти и методы лова окуня в период глухозимья

Содержание: [Скрыть]

Можно, пожалуй, смело утверждать, что любой начинающий рыболов своим первым трофеем извлекал из лунки зимой именно окуня. Ведь поймать ее способен даже не обладающий опытом новичок.

Окунь, в тот период, который носит название глухозимье, практически не перемещается и уходит в коряжник, или же глубокие ямы. Именно поэтому порой, приходится бурить не одну лунку, причем постоянно перемещаясь, пока не попадется на крючок этот первый красивый трофей. Если удается поймать из одной лунки лишь пару окуней, то рядом, а также еще немного подальше еще несколько лунок. Именно этот достаточно нехитрый способ позволяет «обловить» всю предполагаемую зону ловли.

Правильные снасти и методы лова окуня в период глухозимья

Конечно же, любой рыболов обладает своим «багажом» индивидуальных хитростей и своих секретов, которые приходят, конечно же, с опытом.

Зимой, наиболее лучшей снастью для ловли окуня является, конечно же, удочка, снабженная мормышкой. Леска при этом берется толщиной от 0,15 до 0,18 миллиметров. Если знаете с точностью, что в данном водоеме полосатик достаточно крупных размеров, то леска подбирается толщиной от 0,20 до 0,25 миллиметров. Мормышки при этом могут быть различных форм и расцветок. Но вот наиболее предпочтительными размерами являются средние и малые. Какая из них будет на водоеме наиболее выигрышной, определяется экспериментальным путем, а именно путем облавливания различных слоев воды.

По сравнению с ловлей на мормышку, отвесное блеснение немного сложнее. Но при данном типе ловли попадаются экземпляры значительно покрупнее.

Правильные снасти и методы лова окуня в период глухозимья

Рассмотрим более детально характеристики снасти.

Удилище

Для проведения отвесного блеснения применяют удильники различных видов, но при этом все они должны обладать катушкой, которая может быть как встроенного, так и съемного типа. Крайне нежелательно применение глухой оснастки, так как по времени требует значительно больших затрат.

Как уже было сказано выше, леса берется от 0,15 до 0,20 миллиметров. Она должна обладать гладкой поверхностью и способна при этом выдерживать до 2 килограммов усилие. Если намечается ловля окуней достаточно крупных экземпляров, лучше всего применять леску, которая имеет коричневую окраску. Если окунь не очень то и крупного размера, то зеленого.

Кивок

Пожалуй, самый важный в зимней удочке элемент. Ведь это он помогает добиться требующейся игры приманки и указывает на наличие поклевки. Наиболее лучшим, как считает большинство рыболовов, является кивок, изготовленный из полимерной тонкой пластины. Обычно его длина варьируется от 70 до 120 миллиметров. Для того чтобы лучше видеть поклевку, кончик кивка окрашивается при помощи красного, оранжевого либо желтого флуоресцентного лака. Некоторые в этом кивке делают отверстие, куда в дальнейшем и продевают леску. Но стоит отметить, что при использовании данного типа кивка значительно искажается у блесны ее игра.

Правильные снасти и методы лова окуня в период глухозимья

Катушка

Несмотря на то, что при осуществлении вываживания из лунки рыбы она практически не принимает никакого участия, но и к ней предъявляются некоторые требования:

  • Катушка должна обладать предельной легкостью;
  • Должен быть легкий и свободный ее ход;
  • Должен присутствовать стопор обратного вращения;
  • Должна исполняться из такого типа материала, который не примерзает к руке и пальцам.

Блесны

Каждый из рыболовов всегда применяет свой, понравившийся ему тип блесны. Но как показывает практика, наибольшее предпочтение в большинстве водоемов окуни отдают узким и белым блеснам, у которых к крючку прикреплены зеленого, либо красного цвета шерстинки. Иногда может выручить нацепленный на крючок глаз окуня.

Правильные снасти и методы лова окуня в период глухозимья

Техника ловли

Техника ловли также не представляет собой ничего сложного. Кистью руки производится достаточно резкий взмах, затем быстрое опускание удильника. Пауза и снова повторение проделанного цикла. В период глухозимья блесны при взмахе приподнимаются на высоту от 10 до 30 сантиметров. При этом пауза выдерживается около 10 секунд. Окунь в этот период достаточно вялый и порой резкие движения могут попросту отпугнуть его.

Желаем Вам удачи на водоемах и еще раз напоминаем – помните о правилах, как следует вести себя на льду!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню