Установка живца на зимнюю жерлицу. Когда лучше подсекать?
Установка живца на жерлицу
Перед установкой жерлицы на мелководье стоит заглянуть в лунку и убедиться в отсутствии коряг и больших скоплений травы. Когда глубина не превышает 1 м, я опускаю живца чуть ниже льда, обычно на длину поводка.
В этом случае моя наживка не запутается в траве и не заплывет в коряги. Часто зимой жерлицы приходится ставить по темноте, и нет возможности узнать, что находится подо льдом, но с рассветом это все же рекомендуется выяснить.
В глухозимье, когда лед уже толстый, живца я опускаю под лед при помощи специальной палки. Особенно это желательно, когда жерлица неогруженная. Благодаря «палке-заводилке» удается весьма успешно ловить щуку там, где другие даже и не думают искать рыбу. Например, в прошлом сезоне на одном из подмосковных водохранилищ, когда подо льдом было всего несколько сантиметров воды, мы благополучно ловили щук вполне трофейных размеров. Если глубина от 1 до 2 м, то сначала надо опустить оснастку на дно и сделать подмотку на несколько оборотов катушки, чтобы живец оторвался от грунта на 20-50 см.
Когда лучше подсекать?
Это извечный вопрос. Одни рыболовы стараются подсекать сразу, другие любят выждать. Я навязывать своего мнения не буду, лишь его озвучу, а решение пусть каждый принимает сам. У вас сработала жерлица. К ней нужно поспешить, но не стоит забывать, что снасти стоят на мелководье, и любые шаги по льду могут отпугнуть хищницу, поэтому я не дохожу до места поклевки 5-10 м и анализирую ситуацию. Если катушка интенсивно крутится, то медлить не стоит, нужно сразу подсекать, иначе щука заведет оснастку в коряги. Почти все подсечки в этой ситуации оказываются результативными. Если катушка не вращается, к жерлице приближаемся медленно, не стуча по льду. Щука может в этот момент заглатывать живца или просто держать его в пасти.
Я выжидаю до 5 минут. (Некоторые рыболовы даже заправляют флажок обратно за катушку, я их действия считаю неправильными, поскольку щука могла просто сбить живца.) После паузы медленно выбираю слабину и подсекаю, если чувствую тяжесть. Чаще такие поклевки оказываются холостыми: щука интересуется, но не берет. При частых подъемах флажка на одной и той же жерлице стоит поэкспериментировать. Если после небольшой паузы щука начала разматывать леску, то весьма вероятно, что она уже сидит на крючке, и тут медлить с подсечкой не стоит.
Автор: Д. Вихров
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии