Снасти для ловли окуня зимой. Что нужно для успешной ловли окуня?
Оснастях и приманках для ловли окуня зимой
Во время активного поиска рыбы, особенно на больших акваториях, как нельзя лучше подходят безмотыльные мормышки. Рыболовы давно психологически привыкли к тому, что окуня зачастую не только можно, но и нужно ловить на "голую" мормышку.
Снасть эта не самая простая, особенно в настройке, но и не самая сложная. Основу оснастки составляет мормышка в виде капельки, "уральская" или "муравей". Размер мормышки - 2-5 мм, крючок - № 16-20.
На верхней часты мормышки обязательно должна быть площадка или "лыска". Причем площадь "лыски" желательна максимально большая. Такие мормышки хороши, когда окунь стоит на небольшой глубине и берет мелкую приманку. Бывает, что на мели рыба реагирует только на очень резвую игру мормышки, генерирующей мощные колебания. В таких случаях незаменимы плоские мормышки.
Приманка окажется рабочей в том случае, если будет висеть в воде на леске. Обратите внимание на расположение крючка конец жала не должен выступать за тело мормышки. Чтобы не портить игру, не стоит экспериментировать и отягощать крючок какой-либо приманкой, бусинками и кембриками
Леску для такой мормышки лучше выбрать диаметром 0,06-0,07 мм. На толстой леске мормышка играть не будет. Важное значение я придаю кивку.
Поклевка окуня быстрая и короткая, поэтому, с одной стороны, кивок должен быть очень чувствительным, с другой стороны, чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, следует кивок сделать достаточно упругим. На мой взгляд, лучшим кивком для мормышки размером примерно 2,5 мм будет пластинка в виде усеченного конуса из лавсановой пленки толщиной 0,17 мм.
Угол изгиба кивка под массой мормышки должен составлять не более 30 градусов. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но при этом они играют, держа удочку вертикально, чтобы кивок смотрел вниз. На конце кивка я сверлю отверстие для лески диаметром 0,3-0,4 мм. Считаю, что любая другая конструкция имеет излишне тяжелый кончик кивка. Если кивок с тяжелым кончиком начинает играть сам по себе, то почти наверняка хорошей игры мормышкой не удастся добиться. Рыболов усиленно трясет удочкой, кивок ходит ходуном, а мормышка под водой стоит на месте.
Другой очень хорошо проверенной приманкой является "коза". Такие мормышки, как правило, окрашивают в черный, коричневый, темно-малиновый или зеленый цвета. На крючках находятся довольно крупные бисеринки желтого, белого, салатового или фиолетового цветов. Такие мормышки особенно хороши, когда вы ловите с большой глубины или на течении.
Лучшие кивки для таких мормышек делают из часовой пружины, но и лавсановые работают вполне прилично. Много реже, как правило, на больших водохранилищах и реках успехом пользуются "чертики". Другие конструкции тоже имеют место, но они весьма специфические и недостаточно универсальные.
Автор: Андрей Суслин
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии