Делимся опытом с зимними рыболовами
- Мы рыбачили на одном из заливов Иртыша. Недалеко от того места, где я стоял со своими донками, начала плескаться рыба. Глубина там была небольшая, и я рассмотрел стайку чебаков.
Они, то поднимались к поверхности воды, то уходили на дно и поднимали илистую муть со дна. Догадавшись, что рыба кормится, я зачерпнул горсть ила со дна. В иле копошились бледно – розовые червячки. Для наживки они не годились, были очень нежными и маленькими. Тогда я решил использовать их как добавку к насадке и смешал их с хлебным мякишем. На первом забросе донки я поймал приличную красноперку. Наша рыбалка пошла значительно веселее. Эти бледно-розовые личинки кормили рыбу еще неделю и потом исчезли. Однако этот случай подтолкнул меня к мысли делать добавку к насадке из дождевых червей, опарыша, мотыля и других личинок. На такую насадку ловится вся рыба, которая есть в водоеме.
- Закреплением простого крючка на леске выше блесны никого не удивишь. Однако это приносит определенные неудобства. Крючок цепляется за донную траву или захлестывает основную леску. Чтобы этих неудобств не было, нужно сделать так чтобы поводок смотрел вверх. Если нацепить на узел, связывающий поводок с основной леской, тонкий кембрик, поводок будет уходить в сторону. Замечено, что если заменить наживку на красную нитку, клев хуже не станет.
- Постепенно в запасниках каждого рыбака собираются мормышки, которые не принесли удачи и так и лежат без дела. Существует легкий метод переработки таких мормышек в очень уловистые, типа «гвоздик».
Я делаю так. Пассатижами вкруг обжимаю всю мормышку, или расплющиваю ее молотком в «гвоздик» так, чтобы она получилась около двух, трех миллиметров в толщину. После этого зажимаю иглу в пассатижах и прокручиваю в мормышке дырку, чтобы можно было продеть леску. Угол должен быть примерно 45 градусов. Если ловля рыбы будет осуществляться со дна на поплавочку, то дырочку нужно сделать таким образом, чтобы мормышка в толще воды занимала горизонтальное положение.
- На сегодняшний день существует масса методов подготовки пучка мотылей. У меня есть свой метод, он довольно прост и удобен. Нам понадобится гусиное перо. Лезвием отрезать от основного стержня опахало. После этого на толстом краю стержня сделать срез под углом в тридцать градусов. А с обратной стороны стержня натянуть тонкие резиновые колечки, которые можно изготовить из велосипедного ниппеля, примерно штук 40. В срез пера наложить нужное количество мотылей, а по стержню в сторону среза стянуть ниппельное колечко, которое обручем связывает личинок в пучок. На изготовление пучка уходит 3 – 4 сек.